关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
八步区:切实抓好农房管控 建设宜居美丽乡村
http://www.qqwwr.com   2019年12月02日 20:56    来源: 千千网   
 

农房管控工作是实施乡村振兴战略、美丽广西的重要内容。2019年来,八步区坚持把生态理念贯穿于宜居美丽乡村建设的始终,将农房管控工作与产业发展、乡村建设、环境整治相结合,发挥群众主体作用,保留乡村风貌,回归农村味道,建设环境优美、生态优越、生活优裕的高品质美丽乡村。目前,贺街镇被评为全国美丽宜居小镇,莲塘镇新莲村、桂岭镇善华村荣获“美丽广西”乡村建设示范村,莲塘镇炭冲村、马鞍寨、黄屋排等14个村屯被评为自治区“绿色村屯”。

高度重视,提高认识。八步区制定《关于开展农村住房建设试点工作方案》,在尊重农民安居需求和农房建设实际的基础上,通过农村住房建设试点工作,提升农房建设设计和服务管理水平。坚持执行“先规划、后许可、再建设”原则,坚持“一户一宅”和集约、节约用地的原则,严格控制农村宅基地面积,支持和鼓励符合条件的村民在原有住房上进行拆建、扩建、改建,建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型示范农房,改善农民居住条件和居住环境,提升乡村风貌。

采取措施,全力推进。各乡镇主要领导亲自抓,村两委干部带好头,有违建、有违章的先拆除,切切实实做好实际工作。村屯干部和党员发挥了模范带头作用,他们的表态和党旗下的宣誓,对农村展开农村风貌管控的工作,有很大的积极作用,同时也会有助于做通邻里、亲朋好友的思想工作,更好地助推农房管控的工作。组织建从农村走出去的懂建设、爱农村的技术人员和专家开展农房设计下乡服务。了解农民安居需求,依据当地气候变化、地域风貌、民俗风情、文化传承、功能需求,提出农房建设基本标准和技术导则。坚持四到场工作制度,进一步规范农村村民建房批后管理,强化违法建设防控,推进城乡规划精准实施。

图为八步区马鞍寨农房管控

完善档案,管控基数。各乡镇建立村民建房档案,实行村民建房管理信息化。村民建房要符合《广西壮族自治区乡村规划建设管理条例》的规定,不得侵占和损坏文物古迹、古建筑、古树名木和风景名胜等,在文物、风景名胜和自然风貌保护区范围内不得建设与之不相协调的建筑。通过网格包干等模式,将农房管控这道“综合题”层层分解,步步落实。由住建局、资源自然局、乡镇、驻村第一书记、驻村干部组团将农房管控列入服务共性清单,同时向各村村民发放农民建房的宣传资料,彻底的摸排一户多宅、违建附房情况,大大推动了工作进度。

规划先行,奖罚分明。各乡镇、村庄布点规划的基础上,结合各村特色、需求,最大化利用拆后土地,如贺街镇西南村新兴寨、蝴蝶岭,莲塘镇炭冲村黄屋排自然村、马鞍寨,利用拆后土地进行村庄道路拓宽、村内绿化亮化等工程。充分依靠群众,相信群众,让村民成为农房管控工作中的参与者、决策者。制定激励机制,对农房管控工作推行彻底、到位的村予以建设项目的支持和倾斜,以此最大化的提升村一级的积极性和参与感,擦亮冲在基层工作最前端的“利刃长矛”。(文/陈宝强)

 

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站