关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
村子的人那么好,如果没有你们的帮助,我的家就更破碎了
——恭城观音洋石村民们互助彰显大爱无疆
http://www.qqwwr.com   2019年12月02日 20:46    来源: 千千网   
 

“村子的人那么好,如果没有你们的帮助,我的大女儿病情就更加严重了,家可能就更破碎了,我真是好感激你们……”手机电话那头传来一个男子哽咽的声音。“你先治好你女仔的病先,我们会尽力帮你渡过难关的。”这通电话是2017年时,广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县观音乡洋石村委会主任唐水发与村民唐仁成之间的对话。说起这个事,时隔两年后的现在,唐水发还清楚的记得,当时唐仁成长期罹患糖尿病的大女儿唐冬秀并发视网膜病变、引发腹泻等多种病症,在桂林住院治疗,在这需要钱的关头上,唐水发发动村民们捐款,大家纷纷响应,共收到捐款12000多元,帮唐仁成解决了难题。

唐仁成生于1952年12月,他小学文化,家庭贫困,生活充满坎坷。他妻子在22年前(1997年)患心脏病离世,因之前多年医治,家中早已无任何积蓄,家徒四壁。举丧时,还是靠村民们集资捐款帮他把妻子安葬的。中年丧妻之后,家庭困顿的他无力再续弦,家中就他一个劳动力,还带着大的十多岁、小的七八岁两个年幼的女儿,经济来源就靠种田种水稻,一直在贫困线上挣扎。从2011年起,他家一直就靠吃农村低保生活。2015年底,经过精准识别,他家成了建档立卡贫困户,但他大女儿患糖尿病有将近10年,每年花费不少医药费,加上他年老体衰,家庭生活依然困苦。根据他家的情况,村里把他脱贫年限放到2020年,并计划依靠政策兜底脱贫。

图为2019年11月28日,唐仁成搬进了新家。

观音乡人大副主席、乡综治办副主任邱建昌分管民政工作,对唐仁成的家庭情况比较了解,他说:“唐仁成是我们乡民政重点帮助对象,我们帮他家解决农村低保B类,每人每月有240元的低保金,这样能保证他家的基本生活。此外,我们还积极帮助他办理房屋因灾倒塌保险理赔手续,目前该理赔正在积极办理中。他女儿现在住在桂林市治病,每个月需要调理治疗,除生病住院有新农合报销外,我们还帮他积极申请大病救助。”

“最让人挂心挂肠的是唐仁成原来的房子是D级危房,破旧不堪,每到下雨天的时候,我都要亲自到他家去看看;遇上雨大的时候,还要把他转移安置到附近稳固的房子中临时安置。自从搞了危改后,我悬着的心才放下来。”洋石村委会主任唐水发说。2019年4月,唐仁成原40平方米的破旧房屋因灾倒塌后,村委会积极帮他申请到危房改造指标,经过数个月的施工,中间村民们还自发义务帮唐仁成打地基、拉沙子、砌砖砌墙……于11月底竣工,帮他建起了一座占地面积75平方米稳固的砖瓦房,目前唐仁成已入住新房,并得到了34000元的补助资金。家庭医生唐润萍也经常上门服务,帮他带来药物和医疗服务。2019年10月份,第一书记贾雪峰和村委会主任唐水发还帮他申请到公益性岗位,从事村保洁员的工作,每个月另有600元的固定收入。第一书记贾雪峰与帮扶联系人黄梓珊还帮他在社会扶贫网注册募捐信息……这一切,都给唐仁成家庭带来了温暖和希望。

观音乡人大副主席、乡综治办副主任邱建昌说:“从唐仁成身上获得的社会帮助,充分了体现‘三心三治一守’(忠孝心、敬畏心、互助心,德治、法治、自治,守规矩)活动在洋石村落地生根开花结果的局面,村民们踊跃捐款,义务帮他建房,不时有好心的村民送东西给他家……这样的风气是村民守望相助的体现,说明村风民风是积极向上的。我们将再进一步引导好村民们,尽快成立洋石村‘党旗领航·中华优秀传统文化联合会’,打算用志愿服务的形式,帮助像唐仁成这样的更多的贫困户解决现实困难。”

目前,唐仁成的小女儿唐娟秀在桂林市区一边打工一边照顾生病的姐姐,她今年得到工资收入31000元。全家获得低保金和养老金有9724.16元……,据统计他家今年总收入40724.16,人均13574.72元,生活向着好的方面发展。

“万象金祥,仁心德正”是目前洋石村唐氏族人的辈分排序,“仁心德正”也昭示着在道德范畴,人与人相互友爱、互助、同情;思想品行端正,人品高尚,人们共同生活及行为合于道理,信念在准则和规范内,恩惠他人。这正是与“三心三治一守”和中华优秀传统文化高度融合,扎根在恭城瑶乡这片热土,必将不断焕发时代生命力。(文/郑智敏)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站