关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
党建引领 产业兴旺
http://www.qqwwr.com   2019年11月28日 10:59    来源: 广西日报   
 

“一组对接客商、一组组织群众采摘白皮冬瓜……”11月25日一上班,北海市铁山港区南康镇黄丽窝村第一书记黄裕洲就在村委会议室开始分工。近年来,黄丽窝村以深入实施“党支部+”促脱贫攻坚模式,推动基层党建与产业发展深度融合,取得党建扶贫“双推进”的良好成效。今年,该村大力发展大冬瓜种植800多亩,其中下半年种植近300亩,收成喜人。目前,陆续有四川、湖南等外地客商前来收购。

“以农户思想转变实现富裕嬗变”

黄丽窝村去年被自治区精准识别为北海市唯一深度贫困村,目前建档立卡贫困户247户1060人。“脱贫攻坚要以农户思想转变实现富裕嬗变。”黄丽窝村后盾单位北海市卫健委、北海市政策研究室等发挥党支部开展新时代讲习所作用,让第一书记扎根基层,与村两委组织协调帮扶干部带政策、带资金、带技术进村入户,给群众讲时事、摆政策、测市场、算细账。

“种田不再是解决农民口粮问题,而是脱贫致富奔小康的产业”“种地还有产业奖补”“人人都是医保政策享受者”……这些既贯穿了党的方针政策又与群众生活息息相关的通俗讲习,让群众听得懂、用得上。去年,该村实现100多人转移就业,特色产业种植覆盖率90%以上,脱贫33户161人,贫困发生率从2015年24.45%下降至5.36%。

“改变贫困,关键在产业扶贫”

“改变贫困,关键在产业扶贫。”黄裕洲坚信这一点。黄丽窝村实施“党支部+龙头企业+贫困户”的模式,通过创新支部工作载体,开展“三员九有”创建活动,使工作队员成为资源调查员、项目包装员、招商引资员,把创业大户、致富能人聚集在党旗之下。

目前,黄丽窝村引进投资1.4亿元的农业光伏大棚项目,该项目占地面积500亩,是广西唯一的异地光伏扶贫项目,一期培育罗汉松8万多株,每年为村里流转土地获得经费40多万元,两年来已为村民增加600万元收入,带动50多户贫困户脱贫。

引进福建老板投资开发800亩的果蔬基地,每年为村里流转土地获得经费60多万元,解决群众就业50多人。

“党支部+龙头企业+贫困户”改变了黄丽窝村缺乏龙头企业和创业致富带头人的主体带动,农户产业零星分散,推动了企业产业规模化发展,促进企业与贫困户双赢。

“政府给了扶持资金,第一书记和致富带头人到地头指导,今春种植8亩大冬瓜,一个夏天就收入10万多元,是种木薯收入的10倍。”贫困户钟景湖说。尝到甜头后,下半年他把种植面积增加到16亩。

“资源变资产、资金变股金、农民变股东”

创新党建领航脱贫攻坚,黄丽窝村积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展模式,指导村党组织发挥引领、牵头、协调作用。

盘活土地资源促增收。目前全村实现土地流转近2000亩,每年获得土地流转经费约150万元,解决就业200多人。

用活贫困户奖补资金和小额信贷资金,实现“产金互促”。“产金互促”由党组织牵头,与企业签订协议,以建档立卡贫困户的产业信贷扶贫资金投资给企业,获得入股分红,实现企业与农民双赢。黄丽窝村申请小额信贷贫困户有109户525万元,主要入股北海市乃志海洋科技和铁山港青山头乡村旅游专业合作等企业,每户入股股金4万元至5万元,每年每户获得分红3200元-4000元。全村220户贫困户利用奖补等资金入股光伏发电、桂羊牧业和肉牛养殖等项目,每户每年可获得400元-600元分红。

 
编辑: hui  作者:管林华 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站