关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
加快解决我区人才奇缺问题
http://www.qqwwr.com   2019年11月26日 08:48    来源: 广西日报   
 

自治区发展改革委原巡视员 潘文峰

党的十九届四中全会通过的《决定》提出,要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。《决定》把知识、技术、管理、数据这些附着在“人”个体头脑中的无形生产要素明确可以作为参与收入分配的重要因子,这为我区人才开发和人才引进开拓新的思路。

我区欠发达后发展的根本原因是缺乏人才,特别是高端人才奇缺。近年来,我区采取博士团、特聘专家、八桂学者、人才小高地等工程和载体引进了一批人才,对广西创新驱动、产业转型升级和经济高质量发展发挥了一些作用,但总体上效应不佳、效率不高。必须进一步解放思想,重理思路,敢于改革创新,走出一条符合广西实际、可行性较强、有广西特色的人才开发和人才引进的路子。这条路子概括起来就是“十五个字”和“五条途径”。

十五个字是:“走出去”“引外脑(智力)”“建飞地”“育本土”“造基地”。即:以粤港澳大湾区、长江三角洲、京津冀等我国新时代发展的增长极,具有国际竞争力的创新极,知识、技术、管理、数据等生产要素聚集区以及生产力最活跃的地区作为目标市场,“走出去”引外脑引智力建人才飞地,“跟班学习”培育本土人才,将成果拿回广西的基地转化和产业化。

五条途径具体如下:

第一,将我区产业结构调整转型升级、科技创新、新兴产业发展以及经济高质量发展所需要科技攻关、研究开发的项目拿到目标市场去招标,中标的课题可以异地也可以在广西本土研发攻关,研发攻关经费不管是政府性资金还是企业资金均允许异地安排使用,取得的成果由异地研发人员与广西方共享,优先在广西转化应用和产业化。研发攻关过程必须采取“良师带良徒”的办法,广西要派本土人才参与研发“跟班学习”。

第二,对于时间较长、比较重大的攻关、研发项目,争取在异地的中标机构内加挂“广西xx实验室(中心)”等牌子,成为我区的人才“飞地”,建立比较长久的双边合作关系。

第三,鼓励有条件的企业和市、县到目标市场通过租赁场所(或新建购买)、购置仪器设备等,作为吸引异地人才进入开展攻关、研发的平台,建设独立的广西人才“飞地”,在利用外脑和智力的同时也培养广西本土人才。

第四,利用好我区现有的企业、园区等中试基地、“孵化”基地等,必要时也可以新建基地,接纳“走出去”“引进来”“建飞地”的成果转化为生产力形成产业化。

第五,配套制定针对“走出去”“引外脑”“建飞地”异地人才的激励机制,建立符合党的十九届四中全会要求的收入分配机制,同时也要配套制定“育本土”针对广西本土人才跟班学成后的人才激励机制。

 
编辑: hui  作者:潘文峰 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站