关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
北海:深海养殖业打开欧美市场
http://www.qqwwr.com   2019年11月14日 09:09    来源: 广西日报   
 

备受欧美市场青睐的北海金鲳鱼,又到了捕捞季节。今年将有5万吨金鲳鱼经过冷藏后运往欧美市场,成为当地人的美味佳肴。

11月11日下午,记者跟随捕捞船来到北海市铁山港区深水抗风浪养殖核心示范区,蔚蓝的大海上,一个接一个的养殖网箱,颇为壮观。

“经过6个月深海养殖,投苗时只有两公分长的小小金鲳鱼,如今长到了0.6公斤左右,特别肥美。”铁山港区养殖协会会长李乃志告诉记者,“今年收成不错,一个周长80米的抗风浪养殖箱,投苗6万多尾,如今收成4万多公斤,周长100米的网箱,收成约6万公斤。”

捕捞船在一个网箱养殖场停下,工人们把网箱收紧至1/3,活蹦乱跳的金鲳鱼成片地浮出水面。捕捞船上的起重机拉起网兜,将金鲳鱼一兜一兜捞进船舱。不到一个小时,就捞起满满一船金鲳鱼。

深水抗风浪养殖产业是铁山港区近年来新兴的现代特色产业,当地政府把做大做强深水抗风浪养殖产业作为打造向海经济、促进乡村振兴、促进脱贫致富的示范项目来抓。由于投资一个抗风浪钢架结构深水网箱需要40万至100多万元不等的资金,在政府的推动下,1200多户农户联合组成300多个养殖大户,抱团发展。同时,离岸抗风浪钢架结构深水网箱,可抗17级台风,有效解决以往在外海养殖金鲳鱼时容易遭到风浪侵袭的难题,降低病虫害的暴发几率。据铁山港区委宣传部副部长陈传栋介绍,当地有300多户贫困户入股李乃志的公司养殖金鲳鱼,每户每年获得4000元以上的分红,部分贫困户农民工还到公司上班,每月有几千元的工资收入,实现在家门口就业。

目前,铁山港区海水网箱在养面积达35万平方米,养殖网箱4500个,养殖户305户,年产金鲳鱼、石斑鱼、美国红鱼等网箱养殖鱼类4.4万吨,年产值5亿多元,是广西沿海最大网箱养殖基地。

当天捕捞的金鲳鱼,价格为28元/公斤,将通过出口公司从广东汕头出口到欧洲、美国等市场。

(蓝永前)

 
编辑: hui  作者:蓝永前 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站