关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
做好服务保障 做强新兴产业
http://www.qqwwr.com   2019年11月08日 12:03    来源: 广西日报   
 

中国食品安全生产(广西)示范园项目、中冷物流产业项目开工,桥巩镇年产15万立方米胶合板项目竣工……近日,来宾市兴宾区又有11个项目开竣工,总投资29.48亿元。

今年以来,兴宾区始终将工业作为经济发展的“火车头”,大力实施“工业强区”战略,围绕“强龙头、补链条、聚集群”的要求,加快构建多元发展多极支撑的工业体系。前三季度,该区区属规上工业产值增长6.3%,增加值增长26.2%。截至10月底,该区81个重大项目完成投资32.38亿元,完成年度攻坚突破任务35亿元的92.51%。

“兴宾区一直加强优化营商环境,主动做好企业服务,突出问题导向,聚焦目标主动担当,推动兴宾区工业发展取得新突破。”10月23日,兴宾区委书记杨添才说。

A 招商引资有的放矢

发展工业的第一招,就是创新招商引资方式。兴宾区区长周廷新介绍,今年该区党政主要领导带头走出去招商,赴广东省、北京市等地开展招商引资活动19批次,拜访企业106家,吸引八方来客,360多名来自广东、北京等地的客商到该区考察,洽谈碳酸钙、林产品、食品安全生产、冷链物流等项目。

兴宾区招商坚持有的放矢,立足资源优势,做精产业招商。一是围绕现代农业、碳酸钙产业、旅游文化、健康养生等10大传统产业和新兴产业,大力开展专业招商。二是利用土地、人力等低成本优势,精准对接农机制造、汽车(机械)配件制造业等用电、用热多的目标企业,吸引一批企业进驻。三是依托丰富的碳酸钙资源,重点打造碳酸钙产业,建设产业集群。四是依托丰富的林木资源,引进林木加工产业园区项目,进行林木资源深加工及综合利用,加快推进该区林木产业园建设步伐。

截至目前,兴宾区累计实施项目70个(续建项目44个),到位资金约105亿元,完成今年目标任务的91.3%,新引进亿元产业项目10个,预计总投资超53亿元。

B 持续优化营商环境

党的十九届四中全会提出,营商环境优化彰显国家治理现代化成就。兴宾区发展工业第二招,就是长期以来特别重视优化营商环境建设。

来宾市温州商会会长、广西大洋投资集团董事长董学密对此深有体会。他说,当地领导心系企业,每个季度都安排时间到集团,以座谈会的形式耐心听取集团遇到的困难,积极为企业解决问题。同时,在项目审批方面,效率得到很大提高。例如原来办理营业执照,接收材料后得花费一周左右时间才能领证,现在受理后当天便可领到证。

原来,为高效率推进项目建设,兴宾区严格落实服务企业机制,实行“一企一策一专班”服务机制,每个企业都有一个工作专班对应联系服务,深入企业倾听诉求和呼声,协调解决企业发展遇到的困难和问题。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,兴宾区针对营商环境仍存在问题的5项整治重点18项工作任务,制定37项整治措施、建章立制7项,决心啃掉硬骨头。

现在,兴宾区营商环境各项重点指标的综合排名在自治区111个县(市、区)中名列前20名。企业开办的办结时间已由今年6月的1个工作压缩至现在的1.5个小时。

C 培育碳酸钙新兴产业

11月5日,在小平阳碳酸钙产业园内,汇宾钙业厂区一期工程已经竣工投产,工人们正在往外打包输送产品。该公司负责人高磊介绍,公司投资8亿元的年产20万吨轻质碳酸钙、20万吨湿法活性碳酸钙、20万吨纳米级碳酸钙项目,以生产纳米钙为主,占地300余亩,是自治区重点统筹项目。

该公司于2017年5月开工建设,2018年6月即投产,是兴宾区“筑巢引凤”的成功范例。目前,已有多家碳酸钙产业链上下游企业入住小平阳碳酸钙产业园区。

碳酸钙产业是兴宾区落实自治区“强龙头”战略,通过以资源换产业,努力培育壮大的新兴龙头产业,是继电力、制糖、冶炼三大传统产业后的又一支柱产业。

兴宾区小平阳镇具有优越的碳酸钙资源条件,今后将打造成面积约3500亩的来宾市小平阳碳酸钙产业园。该区力争通过3到5年的努力,形成碳酸钙产业集群,成为自治区重要的“碳酸钙产业基地”;到2020年,基本建成基础设施齐全、产业链条完善、技术水平一流、产业集群富集、服务体系健全的碳酸钙产业基地,将碳酸钙产业培育成百亿元新兴产业。

今年,兴宾区重新整合工业园区和工业用地,优化布局,推动园区创新发展、集约发展、集聚发展、绿色发展。加大资金筹措力度,重点推进三五产业园、来宾市(小平阳、蒙村)碳酸钙产业园、莆田产业园配套基础设施建设,提升园区承载力。

 
编辑: hui  作者:胡铁军 卢彬彬 李立群 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站