关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
教育部实施 一流本科课程“双万计划”
http://www.qqwwr.com   2019年11月04日 09:31    来源: 科技日报   
 

自2018年6月新时代全国高校本科教育工作会以来,特别是全国教育大会以来,教育部推出一系列改革措施,推动提高本科教育质量。近日,教育部还发布了《关于一流本科课程建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确指出,经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。

《实施意见》强调,强化对教师的培养培训和教学研究要求,推动实现基层教学组织全覆盖,加大课程建设的支持力度,加大优秀课程和教师的奖励力度,加大教学业绩在专业技术职务评聘中的权重。提高制度执行力,严格执行教授为本科生授课制度,严格课程准入制度,严格课程质量评估。同时,要提升课程高阶性、创新性和挑战度,加强对学生的课堂内外、线上线下学习内容的过程评价,强化阅读量和阅读能力考查,提升课程学习的广度;加强研究型、项目式学习,丰富探究式、论文式、报告答辩式等作业评价,提升课程学习的深度;加强非标准化、综合性等评价,提升课程学习的挑战性。

教育部高等教育司司长吴岩说,这一年多来,通过抓学风、抓学业、抓实习、抓考试、抓毕业、抓主辅修、抓双学位制度改革、抓体育、抓生产、抓阅读和抓社会实践,让高校的学生忙了起来。他们不仅希望学生能在传统意义上忙起来,更需要学生在创新创业方面、知识能力素质方面开拓新路。

“不求上进、不思进取的学生开始紧张了,本科毕业开始难起来了。数百万大学生开始参加创新创业教育,本科生在刻苦学习方面开始真正忙起来了。”吴岩说。(张盖伦) 

 
编辑: hui  作者:张盖伦 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站