关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
柳州市积极探索在小学体育教学中渗透思想政治教育
http://www.qqwwr.com   2019年10月31日 17:41    来源: 千千网   
 

2019年下半年新学期伊始,柳州市柳南区教育局积极探索如何将思想政治教育渗透于小学体育教学的全过程,在鱼峰山小学开展了一次主题为“展体育课堂风采,教研联动促成长”的体育课观摩学习教研活动。

柳南区教育局教研室主任吴晓丽和柳南区体育中心组组长陈炳庆亲自担任“小学体育教学中的思想政治教育”课题组的指导,柳州市实验小学、银山小学、河西小学等6所小学的体育教师一同参与观摩学习交流。

研讨课上,鱼峰山小学体育教师粟磊积极引导学生以为国争光夺金牌的运动员作为榜样,以及用“一不怕苦,二不怕死”的革命斗争精神,激励学生做好《肩肘倒立—前倒成蹲立》的每一个动作要领。粟磊老师精彩的讲解、标准的示范、活跃的课堂氛围有效激发出每一个学生的爱国主义、革命英雄主义精神,有效调动起教与学的热情,并获得一致好评。

教研联动促成长

观摩完毕,在场的体育组教师进行学习交流谈论,双方各抒已见、开诚布公的提出自己的看法及见解。

按照PDCA教学循环要求,实际操练后的研讨会上,柳南区教研室主任吴晓丽总结并肯定了此次教研活动开展非常有利于思想政治教育贯穿于体育教学的全过程、有利于体育教师之间的相互学习交流提高。

通过学习与交流,体育教师们可以更多掌握新的教学理念和教学方法。对此,柳南区体育中心组组长陈炳庆做了精准到位的“五要”点评:一要将思想政治教育渗透到体育教学的各个环节,二要加强体育教学过程中对重难点动作的教学突破,三要进一步提高学生示范练习的效果,四要根据学生身心特点及每个年龄段的教学内容做好体育教学工作,五要积极促进学生体育素质的提升和青少年体育素质的发展。整个交流研讨会充满了浓厚的学习氛围,达到了相互促进、共同进步的目的。

最后,作为本次活动的具体创办者鱼峰山小学体育组组长杨超深有感触的说,此次教研活动是德育的引领、实践的展示、经验的交流,是各位同仁们精诚团结做好小学体育教育事业的体现,通过不断地学习交流探索,体育教学工作将取得更大的进步,在教与学的过程中,教师和学生心灵不断净化、思想得到提升、体质有所增强。(文/杨超)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站