关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
立“杆”见影 点亮山村
——广西工商职业技术学院“主题教育”小切口见新变化
http://www.qqwwr.com   2019年10月08日 16:39    来源: 千千网   
 

“亮了,亮了,亮了!”八角村亮了!水亭村亮了!良村村也亮了!欢呼的声音和快乐的笑声划破了山村的夜空。

灯光点亮了美丽的山村,灯光温暖了村民的心坎。

2020年全面建成小康社会是党向人民做出的庄严承诺,2019年是脱贫攻坚的决战之年。为响应党的号召,坚决夺取脱贫攻坚这场战役的根本性胜利,广西工商职业技术学院党委在向陆川县派出6 名第一书记和一名工作队员的基础上,充分发挥单位的后援作用,力求为战斗在扶贫第一线的第一书记和工作队员们排忧解难,为定点帮扶的6个贫困村送去党的关怀和人民教师的温暖。为此,学院党委多次派出调研组深入定点帮扶贫困村开展调研,点对点了解民情,面对面倾听呼声,心贴心化解难题。在两年多的时间里,先后将200多万元资金投入贫困村建“养鸡场”和种植“牛大力”等产业扶贫项目,希望带动村民通过产业脱贫致富,但效果始终不太理想。

如何提高扶贫的精准性?如何提高百姓的安全感、获得感和幸福感?在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之前,学院党委又派出调研组深入山村,聚焦群众关切的问题进行调研。在清湖镇水亭村调研中,一条“如果天黑后山村再不是黑咕隆咚的长夜就好了”的意见信息反映到调研组时,调研组敏锐的抓住这一信息的根本,又在其他几个村进行了解,果然其他村的村民们安装路灯的诉求都十分强烈。

这一调研情况反馈到学院,党委结合“主题教育”小切口强突破新变化的经验,明确了以此为扶贫工作的小切口和突破点,实施“点亮山村”工程。

自治区粮食和物资储备局支持定点贫困村帮扶资金60万元到位,学院扶贫经费31.5万元到位,学院教职工个人捐款3.964万元到位。于是,9月,灯杆立起来了,于是,22日,路灯亮起来了!文章开头的一幕深深地印在了第一书记们的眼里。村民们见到第一书记都竖起大拇指说:“广西工商学院真好!”而第一书记们则深切地感受到,这里,立起的不止是灯杆,立起的是党的形象;这里,点亮的不仅是山村,点亮的是百姓的心坎。

仲秋的夜晚,这里不再黑暗。而靖西村、四乐村和那若村也即将迎来光明的夜晚。这里的百姓,终有了满满的安全感、获得感和幸福感。

 
编辑: LZG  作者:蒙启成 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站