关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
“让五星红旗在海岛幼儿园里升起” -- ——记2019年全国教书育人楷模范徽丽
http://www.qqwwr.com   2019年09月10日 19:14    来源: 广西自治区教育厅-教师工作处   
 

9月3日,教育部公布10名2019年全国教书育人楷模名单,她从全国64名候选人中脱颖而出,成为广西唯一获此殊荣的教师。她就是广西壮族自治区北海市机关幼儿园、北海市涠洲岛幼儿园园长范徽丽。

所见所闻激起上岛建园决心

“从北海市涠洲岛幼儿园毕业的第一届学生大概都读二年级了吧,也应该长得很高了吧。”范徽丽看着展板上孩子们的照片感叹道。

之前,涠洲岛学前教育一直处于空白状态。家境宽裕的岛民乘船涉海将幼儿送到市区入园,而其他大多数岛民家的幼儿只能在海滩地头玩耍度日。2013年,为填补海岛学前教育的空白,范徽丽应邀参加海岛教育调研——将涠洲岛城仔小学改造成幼儿园。

10年的风雨让涠洲岛城仔小学破败不堪,面目全非。面对那十几个或光着脚、或穿着拖鞋的孩子,范徽丽怜爱之心油然而生。她走近孩子,拿出点心和他们一起分享。由于海岛村民以客家方言为主,孩子们并不会说普通话,只能似懂非懂地望着她,在她的鼓励下,孩子们腼腆地拿走她手中的糖和点心,除了张望,孩子始终没有张口说一句话。

离开时,她好几次向孩子道别,可这些孩子们却一直跟着她不肯离开。孩子那充满渴望,清澈透亮的眼神令她至今无法忘怀。“我是一个人民教师,本职工作是教书育人,怎么能让这些孩子们缺少教育。”一个念头在范徽丽心里涌现。

海岛幼儿园里升起五星红旗

调研回来,范徽丽主动承担了建设涠洲岛幼儿园的任务,她要让海岛的孩子们也能和市区的孩子一样享受幸福。

海岛建园,困难远比想象中艰巨。海岛的交通不便使得幼儿园的建设进度缓慢。2014年8月,17级超强台风“威马逊”正面登陆涠洲岛,幼儿园刚建好的食堂被吹倒,岛上断水断电2个多月,导致建园工作整体瘫痪。但范徽丽没有放弃,她就像岛上倔强的芭蕉树一样,带着老师们从头干起。

招不到老师也是海岛办学最大的困难,没有教师愿意报考涠洲岛幼儿园教师岗位。范徽丽就挨个走访所有符合条件的老师以及她们的家庭,给她们讲述教师的职责与使命,以及教育对岛上孩子们的重要性。终于,在网络报名截止的最后一刻,报考教师岗位人数达到了开考比例,第一批驻岛教师终于如期而至,幼儿园也迎来了第一批入园的孩子。

2015年秋季学期开学,北海市涠洲岛幼儿园冉冉升起第一面五星红旗。

因地制宜推行海岛特色课程

刚走进北海市涠洲岛幼儿园,范徽丽计划共享总园北海市机关幼儿园的教育资源,但岛上独特的风光让范徽丽改变了想法,基于海岛特色,范徽丽更想将涠洲岛的特色融于幼儿教育中。范徽丽便开始思考如何构建基于海岛生活、体现海洋文化的课程。

范徽丽带领教师从读《涠洲岛志》开始,充分挖掘边防海岛的教育资源,深入开展海岛特色课程研究,以培养具有海洋意识、家国情怀兼具世界视野的海洋公民为目标,开展“海丫丫365成长行动”的探索与实践。为推动课程有效实施,范徽丽因地制宜,把海岛上“夜不闭户”的纯朴民风和落后的交通作为开展户外教学的有利条件,开创“自然情境教学法”,把芭蕉林、大榕树、海滩等整个海岛变成生动的教育场所。

用心陪伴开导留住驻岛教师

海岛上招进教师不易,留住教师更难。涠洲岛上少有娱乐场所,许多地方连路灯也没有。老师们白天有孩子们的陪伴,但当夜深人静,陪伴这批“80后”“90后”老师的只有窗外的虫鸣声。每周五送走孩子后,老师们匆忙追赶最后一班船回市区的家,周日下午又得收拾行李返回海岛,遇到暴风雨等恶劣天气,还要经受海浪的颠簸,忍受乘船的眩晕和呕吐。于是,天气预报成了范徽丽每天关注的焦点。同时,为了让驻岛教师适应海岛生活,范徽丽教每个老师如何抗台风,并主动拉近老师与岛上渔民的关系。

当教师上岛支教的激情过后,范徽丽经常在深夜收到老师发来“我想回家”的短信。那时,她内心无数次谴责自己,怪自己把老师带到了这艰苦的海岛。但一想起当初孩子们清澈透亮充满渴望的眼神,不服输的个性让她一边陪伴老师,一边耐心安慰老师。2016年,范徽丽荣膺全国“最美教师”,她带着驻岛老师们走进中央电视台演播厅,向全国人民讲述海岛艰苦办学的教育故事。

范徽丽的同事包棉先告诉记者,她每次一想到范徽丽说的一句话时总是感动落泪。范徽丽说:“一所幼儿园只有国旗升起时,才觉得这是一座真正的学校。”

 
编辑: LZG  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站