关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
广西瑶乡:为何称她是“女汉子”?又能艰苦奋斗脱贫?
http://www.qqwwr.com   2019年08月13日 17:47    来源: 千千网   
 

记得大约在2018年2月份时,在广西桂林市恭城瑶族自治县一社交网站上有一篇文章《不等不靠,恭城“网红”莲花龙围村贫困户兰姐养土鸡脱贫记》引发较大关注热点,文中讲的是一位贫困户脱贫致富的消息。近日,笔者下乡办事,驾车途经恭城瑶族自治县莲花镇龙围村河口(地名),特意前去探访一番。

笔者:你是哪年脱贫的?今年收入预计有多少钱?

盘柳兰:我是2018年脱贫的。2006年我嫁到这里,也没有办酒,属于裸婚那种。我家在2015年底精准识别时的分数是53分,列入贫困户,经过几年来帮扶干部的精准帮扶,在2018年脱贫出列,目前继续跟踪帮扶两年。国家的扶持是一方面,主要还是靠我们自己,如果我们自己好吃懒做的话,哪个都扶不起。我估计今年的所有收入能有十万元左右。

图为2019年8月10日,盘柳兰搬运喂养土鸡的玉米。

笔者:你目前养了多少土鸡,销量如何?

盘柳兰:我家目前存栏土鸡700多只,都是放养型的,每天喂的是玉米等,在山上跑来跑去,“野生鸡”一样。销路主要是通过网络销售,“恭城——三江”班车发货,不需要在市场销售;销量还行,养的鸡都能卖完。我老公身体不是很好,基本帮不到我什么,家里的产业都是我个人做的多。

笔者:你家脱贫以后的目标计划是什么?怎么巩固脱贫成效?

盘柳兰:我以后继续养好土鸡,并计划种牧草养牛,也还想将来熬土酒,这样能更好巩固脱贫成效。

在采访中,笔者讲她都是一个人在忙前忙后,好像“女强人”一样,盘柳兰很谦虚地说:“那也不见得,反正农村妇女都是这样的吧。” 郑智敏 文/摄

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站