关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
广西柳城:文艺采风助力扶贫
http://www.qqwwr.com   2019年07月09日 12:00    来源: 千千网   
 

“平畲修路显雄豪,蔗海初成涌碧涛,才智双高施惠政,不为诗客也风骚······”7月4日,在广西柳城县冲脉镇指挥村,县文艺工作者邓彦杰登上山顶,俯视山下广袤的蔗海和田园美景,即兴作诗,以表达自己的采风感想。日前,柳城县组织开展的文艺扶贫采风活动在冲脉镇正式拉开了帷幕。

为进一步推动乡村振兴战略,宣传乡风文明、见证城乡变化,用文艺作品的形式展现乡村振兴和脱贫攻坚成果,展示乡镇的生态环境、产业、人文之美,提振乡镇发展信心,日前,该县县委办、扶贫办、文联等部门联合开展以“献礼70华诞 给力扶贫12乡镇”为主题的文艺采风活动。

今年以来,柳城加大扶贫资金投入,农村基础设施建设稳步推进,全县投入2640多万资金用于贫困村道路硬化、村屯亮化等57个基础设施建设项目。该县通过以奖代补形式,共安排2200万元帮助全县5700多户贫困户发展生产。按计划,全县6个贫困村2260多户6550多人将实现脱贫摘帽。近年来,在开展精准扶贫的大背景下,冲脉镇经济社会发展取得优异成效。全镇基础设施完善,辖区内6个行政村、社区的通屯道路均已硬化,绝大部分村屯均安装了路灯,农村群众的生活、生产条件日益完善。该镇农业产业发展步伐稳健,除桑蚕产业以外,全镇已建立甘蔗“双高”基地5万亩,许多农户和贫困群众通过发展桑蚕、甘蔗产业走上了脱贫致富的道路。鉴于此,县文联将此次扶贫采风活动第一站开到了冲脉镇。在位于冲脉社区的“千丝万缕”桑蚕产业示范区、“荷桑”家庭农场,以及指挥村“蔗奏凯歌”甘蔗“双高”示范基地,县文联组织的摄影、书法、美术、诗词楹联、文学等8个协会的文艺骨干,通过该镇干部群众座谈,实地参观考察等方式,零距离感受扶贫工作,体验扶贫施政以来的家乡变化,为文艺创作搜集更多接地气的素材。

据了解,为进一步加大文艺扶贫力度,下一步,该县将继续组织开展文艺工作者在余下的凤山、古砦、太平等11个乡镇开展扶贫采风活动,力争用摄影、美术、文学等形式,创作出一批反映柳城扶贫工作动态、亮点及成效的原创作品,献礼祖国70华诞,用文艺形式提振乡镇发展信心,提振农村群众的精神气。(文/邓克轶)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站