关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
广西瑶乡:这位“女当家”确实“讲不丑”
http://www.qqwwr.com   2019年07月09日 10:04    来源: 千千网   
 

在广西桂林市恭城瑶族自治县最北面的观音乡观音村,有一位“女当家”,她就是观音村党总支部书记罗小荣,她出生于1973年2月。凭着一股不服输的干劲和闯劲,把观音村治理得井井有条,受到村民的赞誉。

观音村距离恭城县城48公里,全村共7个自然村屯,19个村民小组,485户2298人,2015年底识别出建档立卡贫困户111户453人,在上级部门和以罗小荣为“班长”村党总支部的带领下,2017年全村顺利脱贫摘帽。截至到2019年4月,全村只剩未脱贫贫困户8户31人,贫困发生率降低至1.62%,村庄面貌焕然一新。

罗小荣2017年当选为观音村党总支部书记,之前村集体经济收入仅仅依靠村委办公楼出租门面做诊所,年收租金3000元。村民的主要经济来源是种柑橘,但因为“黄龙病”日渐萎靡,是个不折不扣的贫困村。

然而,就是这样一个贫困人口数占总人口数约五分之一的贫困村,罗小荣当选之初她是看在眼里急在心里。她认为,一个没有一定村集体经济收入的村,是一个没有灵魂的“空壳村”,要改变现状带领群众脱贫致富,就必须把村集体经济搞活起来。

罗小荣立足村情,下定决心带领群众脱贫致富。她带领村“两委”干部深入村屯,一家一户地对分散在各个自然村屯的111户建档立卡贫困户走访了解,找准帮扶着力点,制定脱贫规划,观音村每一寸土地都留下了她的足迹。根据贫困户具体致贫原因,积极联系帮扶单位及帮扶责任人,因户制定精准帮扶措施。为了让村“两委”干部深刻认识到发展村级集体经济的重要意义,提高思想认识,罗小荣还定期组织村“两委”干部及党员代表、村民代表到经济发展好的地方参观学习。引导村干部在开展工作中坚持高标杆定位,高标准落实。一时间,村“两委”班子呈现出新面貌新气象,补短板、追赶超,战斗堡垒作用明显提升,群众对脱贫致富的信心明显增强。

图为2019年7月2日,罗小荣在工作中。

为合理规划发展特色农业和优势产业,更好地推动土地承包经营权流转和规模经营,罗小荣结合前期调研观音村的实际情况拟定了《观音村扶持村级集体经济发展试点项目实施方案》,用好用足自治区财政厅发展壮大村级集体经济扶贫专项资金200万元。2017年成立观音太阳能发电有限公司,投资22.2万元启动观音村光伏发电基地项目,建设22.2千瓦光伏发电系统,实现集体经济收入当年增收2万元,2018年实现光伏系统扩容40.8千瓦,仅此一项村集体经济收入多增收6万元。

“扶贫先扶志,治穷先治愚。”为扎实做好脱贫攻坚工作,罗小荣积极完善党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。依托党建阵地强化宣传引导,积极开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等思想教育培训会,组织村民开展各类争先评优活动,树立“致富能手”“好孝子”“好媳妇”等正面典型。通过组织开展一系列扶志扶智活动,观音村贫困群众脱贫致富信心不断增强,你争我赶,勤劳致富蔚然成风。

罗小荣根据村情实际,与村“两委”干部实施创新集体经济发展模式,由村“两委”牵头,成立金顺和蔬菜种植专业合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,在不改变家庭承包责任制的前提下,鼓励和引导农民以土地承包经营权折股入社,以农民土地入股、村集体资产和公司集资入股的方式,由村党支部领导,合作社组织负责抓好农业生产经营管理,村党支部、企业、合作社和农户共同获得收益,形成“党支部+企业+合作社+农户”的模式。通过将争取到的集体经济专项资金入股合作社,从合作社所得收益中分红,作为村集体经济收入,2017年投资50万元入股金顺和蔬菜合作社,2018年投资150万元用于入股发展无菌育苗大棚种植基地。2019年预计集体经济收入46万,努力实现村集体经济从无到有,逐步壮大。作为金顺和蔬菜种植专业合作社的理事长,罗小荣带领村集体以合作社用工方式带动村民脱贫致富,为本村的农户及贫困户提供了就业平台,年发工资40多万元,每年解决本村90余人就业问题,其中贫困户占近三分之一,户均增收数千元,为农户提供了较为稳定、持续的收入保障。并带动周围农户种植蔬菜、马蹄、槟榔芋等短平快作物,让村民真正享受到了村集体办合作社推动产业发展带来的实惠,激发了村民努力致富的干劲。

针对观音村基础设施投入不足、群众反映强烈等问题,罗小荣多次联系相关单位争取项目及资金支持。2018年通过多方整合资金打造观音村党建亮点品牌示范工程,完成观音村白面山防洪堤及水坝修复工程,实施观音屯、井头屯、老洼屯、水源浦屯、周家塘屯、洼里屯等亮化工程,基本实现生活垃圾“定点投放→统一清运→集中处理”规范化管理运行。同年,多方筹备资金建设观音滚水坝至观音防洪道路及观音山至老洼段水渠800多米;通过一事一议项目为大兴里屯安装路灯55盏,惠及群众400余人;争取水利惠民项目,实施观音大桥至合同坝观音河流治理,目前项目正在施工中。

当村干部工资不高,任务繁重,即便这样,作为一名农村女性村干部,罗小荣不计个人得失,不畏艰难险阻,用柔弱的双肩挑起了全村脱贫攻坚这负重担,步履维艰却笃定前行。怀着对这方土地的深厚感情,罗小荣用全部的心血践行着一名共产党员的初心,诠释了一心为民的朴实情怀,带领全村党员群众埋头苦干、攻坚克难。她个人多次荣获观音乡“优秀共产党员”等荣誉,并当选为观音乡人大代表,2018年荣获恭城瑶族自治县“孝老爱亲”典型模范称号。

如今的观音村,已然褪去了“空壳村”的旧衣裳,昔日贫穷落后的小乡村旧貌换新颜,正一步一个脚印地走向共同富裕道路,村民们都认为:是罗小荣书记带领村“两委”班子齐心协力为大家创造了好条件!(文/ 郑智敏、曾建民)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站