关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
2019年广西“推普脱贫乡村行”走进忻城、隆林
http://www.qqwwr.com   2019年06月21日 19:54    来源: 广西自治区教育厅   
 

扶贫先扶智,扶智先通语。6月17-19日,由自治区语言文字工作委员会、自治区教育厅、自治区扶贫开发办公室、自治区民宗委和广西广播电视台共同主办的“推普脱贫乡村行”学前学会普通话系列活动走进来宾市忻城县和百色市隆林县,“普通话+技能”让推普工作走进村民心中,同时帮助学龄前儿童学会普通话,打牢今后学习和与外界沟通的语言基础,通过朗诵、歌舞、有奖问答、公益课堂、发放书籍资料等形式,促进孩子健康成长、阻断贫困代际传递。

自治区教育厅巡视员唐耀华宣布2019年广西“推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”系列活动正式启动。同时,指出开展“推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”系列活动,就是要认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,消除阻滞乡亲们脱贫致富的语言障碍;同时采取积极有效的措施,使具有正常学习能力的儿童在接受义务教育之前,能够使用国家通用语言进行沟通交流,形成国家通用语言思维习惯。

在忻城县红渡镇马蹄村小学的操场上,广西广播电视台知名播音员和主持人精彩的朗诵和合唱等节目,让现场的小朋友们感受到了普通话的魅力。联欢活动结束后,主持人们在马蹄村幼儿园开展推普公益课堂,激发起小朋友们学好普通话的兴趣。蓝思婕小朋友:“他们很有耐心,他们的普通话很标准,我觉得普通话说得好能让人更有信心,我一定更加努力学好普通话。”结合群众的需求,这次推普脱贫乡村行活动特别设置了“普通话+技能”培训,忻城县的教师不但为当地村民介绍了学习普通话的相关内容,还结合生产技术与村民们进行交流和培训,受到了大家的欢迎。

当天,推普脱贫攻坚工作小分队一到忻城县就来到了红渡镇马蹄村村委,与当地干部群众开展“推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”主题座谈会,深入了解推普工作在基层的推进情况和亟待解决的难题。

隆林各族自治县是广西最偏远的地方之一,也是贫困人口集中的地区之一。但恶劣的自然环境和清贫的生活条件,阻挡不了大山里的孩子们对学习知识的渴望。

在隆林各族自治县者浪乡么窝村幼儿园,小朋友们用富有民族色彩的舞蹈迎接推普脱贫工作小分队的到来。 在由广西广播电视台的播音员和主持人开展的推普公益课堂上,5岁的小朋友熊艳学得格外认真。公益课堂活泼的授课形式,极大地调动起了孩子们学习普通话的兴趣。

“知识改变命运”从来不是一句空谈,想要获取知识就先要打通语言关—学前学会普通话。者浪乡么窝村小学校幼儿园老师何玉兰说,“幼儿园里不少孩子的父母都在外打工,爷爷奶奶在家说苗语,在没进入幼儿园之前,孩子们只能通过电视来学习普通话。 ”

“先说一句苗语,再用普通话来说,把这个苗语翻译成普通话时这样讲的,慢慢地教他们怎么样用舌头、运用嘴唇,让他们一个字一个字地读准。”学生家长李要美:“在学校她说普通话,回到家可以说(教)给我们老人,就可以说得好。”

今年的推普脱贫进乡村活动中,推普脱贫攻坚工作小分队在贫困村开展“‘六个一’推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”系列活动,包括组织推普公益示范课堂、开展学前推普调研、开展主题文化下乡、发放普通话学习手册、搭建学前推普网络平台等。

目前,广西推普脱贫攻坚工作近期取得了一些标志性成果:一是全区普通话普及率达到89%,为完成县域普通话普及验收打下了坚实的基础;二是在2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会上,以罗城仫佬族自治县为代表的“广西县域语言扶贫经验”成为全国典型;三是我区举办的“推普脱贫乡村行”系列活动、自主开发的普通话学习手册和远程学习音视频资料得到教育部的肯定和宣传;四是国家深度贫困县举办的独具特色的农民推普夜校、“职业+普通话”培训班,取得了良好的社会效益。

今年9月,自治区语委、自治区教育厅联合自治区扶贫办、广西广播电视台还将在金秀瑶族自治县和三江侗族自治县等地的贫困村开展“推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”系列活动,动员社会各方力量,营造良好的推普氛围。

 
编辑: LZG  作者:张锐波 周仕敏 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站