关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
漫山遍野致富果
柳江区土博镇发展特色种植产业见闻
http://www.qqwwr.com   2019年06月12日 09:43    来源: 广西日报   
 

在柳州市柳江区土博镇冲马岭林场,漫山遍野的蓝莓陆续成熟了,进入采摘期。该镇屯兵村贫困户韦文秋,住在最高处的简易房子里,看管着这个500多亩的蓝莓核心示范区。

40岁的韦文秋去年到蓝莓基地工作,每月有5000多元收入。“有了这份工作,家里生活改善了很多。”在基地派工采摘蓝莓的韦文秋说,他的母亲卧病在床,大哥残疾,之前整个家就靠二哥和他苦苦支撑。

这片蓝莓原是几名退休老同志于2010年试验种植的,取得了成功。2016年,当地农民韦云善加入,成立丰硕蓝莓专业合作社,在土博镇甘贡村创建500多亩县级特色产业蓝莓示范区,吸收带动6户贫困户参与。

“6年树龄亩产500公斤左右,按当前市场价每公斤100元计算,每亩有5万元的收入。”韦云善说,去年,示范区销售收入300多万元,接待游客进园采摘近3万人次。

核心示范区的成功带动全镇种植蓝莓1100多亩,是目前广西最大的蓝莓种植基地。蓝莓主要销往柳州市各大超市,还通过电商平台发到全国各地。当前,各个果园均招收贫困劳动力入园采收,每人每天有100元收入,已解决贫困劳动力就业30余人。

据介绍,除了蓝莓,该镇还种植滑皮金桔、小蜜柑、砂糖橘等柑橘类优质水果种植1.5万多亩。古竹柑橘合作社种植面积1400多亩,正在申报特色农业核心示范区建设,规划入社种植面积2000亩,对入社贫困户免费提供1亩果苗和技术指导服务;屯兵村五彩椒种植加工特色产业项目被列为自治区扶持村集体经济发展示范项目,得到上级资金扶持,基本完成厂房建设和设备采购,6月底可开工投产,“土博自造”和“第一蔬记”完成了商标注册,开通了网络销售平台;新引进的油茶种植项目正在开展,鼓励农户土地流转或入股。

 
编辑: hui  作者:覃伟立 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站