关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
培育新动能重在释放创新活力
http://www.qqwwr.com   2019年06月12日 09:34    来源: 广西日报   
 

据《广西日报》报道,近日,《广西“千企技改”工程实施方案》印发实施,提出将以高成长性企业技术改造为重点,培育一批发展速度快、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业,发展一批产品技术优势突出、在国内细分市场占有率领先的行业小巨人和单项冠军企业,加快培育新动能。

创新是引领发展的第一动力。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,新一代信息技术、人工智能、空间技术、大数据等新技术层出不穷,正在重新定义生产链条、重构全球创新格局、重塑世界经济结构,成为驱动产业升级与经济增长的核心力量。

创新由发展需求孕育,是经济持续健康增长的动力源。增材制造、工业互联网等先进技术赋能制造业加速升级转型,云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与实体产业深度融合发展,新产品、新业态、新模式蓬勃发展,更创造出新的消费需求、孕育了新兴市场……科技创新成果从实验室进入广阔的市场天地,就像一颗颗种子落在了肥沃的土地上,迅速生根发芽、开花结果,不仅深刻改变生产生活方式,更释放出巨大前行能量,塑造发展新优势,成为经济结构调整、转型升级的重要驱动力。

创新提升生产效率,是改造提升传统产业的“催化剂”。有人说,这个世界上没有传统行业,只有传统的企业、跟不上技术变革潮流的企业。这个说法虽然有待商榷,却也不无道理。

需求是大体不变的,变的只是满足需求的方式。如果总是以传统眼光、传统思维看待传统产业,不随时代发展、需求变化而升级,注定要被市场所淘汰。只要根据市场变化,持续在技术研发、产品创新上下功夫,不断契合消费者的升级需求,传统产业照样可以“老树发新枝”。

创新激发内生动力,是企业做强做优做大的“杀手锏”。产品质量是企业生存发展的根基。“百年老店”并非百年不变,而是靠不断地转型和创新,保持生命力和竞争力。特别是现在,通过运用大数据等创新手段,不仅能实现供给与消费的精准对接,而且能从内部改进生产运营方式,从而提高企业质量效益。

这也再次说明,培育发展新动能,应重在释放创新活力。只有坚持需求导向、市场导向,顺应市场变化和消费升级趋势,专注于技术创新和产品研发,企业才能推陈出新、革故鼎新,源源不断开发新产品、生产好产品,在激烈的市场竞争中始终立于不败之地。比如,近年来,柳钢持续加大科技投入、开展科技攻关、强化自主创新,去年成功开发新产品15个,品种钢比例达62.2%,生产经营稳步高效推进,增强了企业的创造力、竞争力。

创新决定出路,创新决胜未来。一家企业、一个产业是这样,一个国家、一个省、一个地区更是如此。自治区党委十一届六次全会强调,要着力激活创新第一动力,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,大力推动以科技创新为核心的全面创新,加快建设创新型广西,加快培育发展新动能,形成驱动发展的强大引擎。目前我区实施“千企技改”工程,加快传统优势产业“二次创业”和新兴产业倍增发展,应该说是培育壮大新动能的一个有力抓手,也是经济高质量发展的重要支撑。

创新十分重要,但不能只是说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,而应拿出更多新招、实招,落实在具体行动中。只有把握大势、抓住机遇,在科技创新方面下好“先手棋”、抢占制高点,敢于走别人没走过的路,并通过简政放权、强化支持、优化服务,营造良好环境,才能促进创新创业创造活力持续迸发,让新动能茁壮成长。对此,《广西“千企技改”工程实施方案》释放创新活力,需要时间,更需要力度。

 
编辑: hui  作者:邱石 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站