关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
新型职业农民,批量生成才可称“军”
http://www.qqwwr.com   2019年06月12日 09:33    来源: 广西日报   
 

据《广西日报》报道,全区111个县市区已培育新型职业农民7.87万多名,其中现代青年农场主1400多名、农业职业经理人200多名。这些新型农民中的拔尖人物,在脱贫攻坚和乡村振兴主战场上光芒耀眼。

统计显示,截至去年末,广西全区户籍总人口5659万人,其中城镇人口2474万人,全区农民工总量1273.6万人;去年,外出农民工略有下降,本地农民工则增长2.0%。这意味着什么?意味着广西农村人口仍占较大比例,意味着我区城镇化率相对较低,农村青壮劳动力仍以外出务工为主,现代农业发展所需的新型农民培训任重道远。

相对于持有传统生产技艺的农民,外出及回流的务工农民与新型职业农民,无论在眼界见识还是技能知识的掌握上,都更有条件适应现代农业生产所需。这也正是乡村振兴的关键因素之一。正如自治区农业农村厅一位官员所说:实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战,没有一大批新型农民挑大梁就无从谈起。

广西新型职业农民培育启动较早,培育了一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在农业农村部绩效考评中连续两年进入全国前十优秀省份。这对农村人口仍占较重比例的广西来讲,是实实在在的打基础利长远。

新型职业农民尤其是其中的致富带富能手,引领带动周边农户创业致富,被地方政府和媒体称为现代农业的生力军。但分析新闻所供数据,我区目前有近8万新型职业农民,若平均分配到全区111个县市区,这支被寄予厚望的生力军,就显得有些单薄。加大力度培育并批量生成,才是正解。

“农民”这个称谓,从社会身份的定义标签转变为仅仅是一种社会职业的中性概念,其过程既见证经济发展、社会进步的每一次技术进步与观念更新,更沉淀了多少农村居民生存与发展的艰辛努力与挣扎。而社会发展在向现代工业文明进发之际,社会职业本质上应该只有分工的不同,没有身份高低贵贱之分。然而放眼现实,情况却并非如此,在诸多语境中,“农村人”的称呼仍是隐约指代贫穷、落后的身份标签。

正因此,新型职业农民的培育与批量生成,就不简单地只是知识技能的教育学习,而是承载了更多“三农”的期待与社会公平保障重托,其对农村产业结构调整、现代农业生产发展、乡村文明的培育升级等,就显得尤为重要。

新型农民的培育与批量生成,要靠政府部门的有意为之,通过职业培训、技能学习、政策引导、成本核减等综合施策,激励鼓励农村居民就地培训转化、外出务工农民回流、企业及社会资本流入农业领域引领等,共同培育并批量生成新型职业农民。同时,也需要社会各界抛弃对“农民”这个词固化了的老观念旧思维,不再把农民当成一个社会阶层来看待,而是与医生、律师、会计师等一样的职业分工。

无论政府部门还是社会各界,都能够从观念意识深处消除阶层歧视,客观平等看待农业生产、农村生活以及新型职业农民,我们才能从乡村振兴政策执行中,发掘更多商机和乡村文明建设营养,而新型职业农民才会批量生成,并名副其实地成为乡村振兴的生力军。

 
编辑: hui  作者:子午 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站