关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
《尺素清芬——百年画苑书札丛考》新书分享会在京举行
http://www.qqwwr.com   2019年05月31日 17:57    来源: 千千网   
 

5月26日下午,由广西师范大学出版社出版的《尺素清芬——百年画苑书札丛考》新书分享会在北京商务印书馆涵芬楼召开。本书作者朱万章,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,中国书法家协会理事、北京语言大学教授、中国书法国际传播研究院执行院长朱天曙,广西师范大学出版社美术分社总编辑张明参加了此次分享会。

此次分享会的主题为“从书札看晚清以来艺术大家的朋友圈”,即力图通过书中信札里的一个个看似散乱的场景,串联起晚清民国以来学界和画苑的逸事,也为读者勾勒出一个个朋友圈,再现每一封信札背后不为外人所知的文化记忆。

藏宝于民,“独乐乐不如众乐乐”

据作者朱万章老师介绍,书中不仅整理了居廉、陈师曾、徐邦达、谢稚柳、于省吾、赵少昂等艺术大家的来往信件,又旁涉启功、傅斯年等老一辈鉴定家与中国古代书画鉴定小组的故事。这些信件的内容囊括了书画、游玩、收藏、赏鉴及日常生活,看似散乱,但将之串联起来,整理成书,则读者可以略窥20世纪以来的书画鉴藏与学术史嬗变。作者认为,将这些珠玉般的信息串联起来,可为将来更深入的研究做参考。所谓藏宝于民,将潜心收藏的信札提供给相关的研究者,对作者而言,是一种“独乐乐不如众乐乐”的乐趣所在。

尺牍虽小,承载的却是情深意长

魏晋以来,手札的形式便开始大量出现,很多书法家的书法作品如王羲之写给亲人的《快雪时晴帖》、颜真卿的《争座位帖》、王献之的《中秋帖》等,是书法作品,也是手札。手札可以说是中国书法呈现在今人眼中的最直接、最生动、最鲜活的一种方式。此次参加分享会的朱天曙教授对书法与书画鉴藏十分熟悉,他便从这个角度,为我们梳理了魏晋以来的信札发展脉络,也总结了书札的重要价值。他认为,信札是一种即时的书稿,最能体现写信人的真性情,读者从中能看到写信人更加真实的生活,从这一点上说信札的史料研究价值是非常高的。另外信札具有很高的收藏价值,如颜真卿、王献之,一封小小的手札也就变成一幅书法作品、一件艺术品,它同写信人的其他艺术作品一样,甚至能更为真实地展现其思想态度和学术观点。

发布会现场

具体到本书,陈师曾与梁鼎芬、居廉与杨永衍的信件,无一不体现出用纸的考究,以及书法的飘逸,不仅对研究陈师曾、居廉等人的交游网络有借鉴的价值,更直观地展现了他们的书法。

手札与古代礼仪

古人在日常交往中,往往以“自谦而敬人”为原则。杜鹏飞先生为我们举例说明,书稿中提到的薛永年为中国著名史学家,他在致朱万章的信中,称其“万章先生”;梁鼎芬称陈师曾为“世丈”,“世”是几代人的交情,“丈”则是前辈;又如马国权先生,在信中也称呼作为晚辈的朱万章“万章兄”。所谓的称兄道弟,什么时候该称兄,什么时候该称弟,是十分讲究的。而受信人的名字出现在信札的结尾,在今天则已经十分少见了,这也导致了很多信札被单纯地当成了书法作品。因此手札传达出来的信息是十分丰富的,它体现出中国古代书信来往的礼仪,也体现出学界前辈们治学的胸怀与气度。

也正因为如此,信札本身以一个很小的物件存在,但把信札内容变成学术研究,便是本书的价值所在。

信札收藏要传达什么?

针对现场对信札收藏兴趣浓厚的读者的提问,作者认为,很多海外收藏家十分热衷于收藏中国古代的手札,这是中西方文化不断交流碰撞的结果。这些文化现象与往来都需要“物”来承载,这便是文物的价值。但人的生命有限,因此无论是信札收藏抑或是其他的收藏,都要求人必须有自己的明确的主题和计划。个人的信札收藏不是博物馆馆藏,无论是用作学术研究还是展览,信札收藏的目的不在于多,而在于精,在于有明确的主题,在于在浩如烟海的”物“中找到一条主线,对真理和价值进行判定,从而使得自己的收藏更具有价值。

杜鹏飞先生在活动的最后为本书做了总结发言,他认为,通过今天的活动,让我们对近现代中国书画鉴定的专家往来有了更多的了解。在这个少有人写信的年代,书信似乎已经成了一种远离我们日常生活的交流方式,正因为如此,朱万章老师对这些信札的收藏和研究就显得更为重要,《尺素清芬——百年画苑书札丛考》一书的价值也显而易见。 “尺素”不仅散发着“清芬”,也散发着独特的魅力和光彩。(文/刘玲)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站