关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
钦州市不动产登记实现1个工作日办结
http://www.qqwwr.com   2019年05月15日 17:55    来源: 千千网   
 

今年2月份开始,钦州市积极开展优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动,采取合理配置登记窗口、推行“互联网+不动产登记”、安装智能化审批系统等措施,不断压缩办理时限,推动不动产登记再提速。经3个多月的调试、磨合以及优化改进,从5月14日起,市本级新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等业务,在受理资料齐全的前提下,实现了1个工作日内办结。

设立“不动产登记+税务+房产交易”综合窗口。在市、县(区)行政审批局设立了“不动产登记+税务+房产交易”综合窗口,为企业和办事群众提供无障碍、全流程、一站式集成服务。一是减少跑腿次数。从原来的3次(查档1次、税费申报1次、登记申请1次),压缩到仅1次跑腿即可完成。二是减少办理环节。把扫描和缮证岗位前移,办事环节由“受理—送后台扫描—审核—送证件—发证”5个环节减少为“受理—审核—发证”3个环节,审批环节也由原本的“一审一核”优化为“一审”办结。三是精简申请材料。从原来的3次提交共14份材料,精简到1次提交4份材料即可完成受理。四是缩短办理时限。从原来的28个工作日(交易备案3个工作日,需评估的税务申报15个工作日,转移登记10个工作日),压缩到现在的1个工作日。

推行“互联网+不动产登记”。一是推行不动产抵押登记“不见面审批”。今年5月5日,钦州市自然资源局与人民银行等金融机构联合推广使用不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,群众和企业办理不动产抵押登记业务,只需向银行提出申请,提交材料,由银行工作人员审核,打印证书,然后根据银行实际情况直接放款到申请人账户,群众或企业不需要再到不动产登记窗口提交任何材料,只需跑一次银行,就可以在0.5-1个工作日完成业务办理。二是实现手机在线支付。钦州市自然资源局主动与信用联社、财政部门对接协调升级缴费方式,优化原有缴费方式。自4月15日起,在市本级不动产登记窗口成功开通不动产登记费移动支付功能,正式运行“聚合支付”自助费用终端,市民在缴纳不动产登记费用时,可选择现金、银行卡、微信、支付宝等方式进行支付。

推进政务信息资源整合共享。钦州市不动产登记中心在实现房产交易、税务征收、不动产登记“一窗受理、并行办理,集成服务”的同时,主动对接税务、公安、住建、公积金等部门,加快推进与住建、住房公积金等部门数据互通共享,实现办理不动产登记业务时,工作人员无需等候各单位审核,只需通过数据共享系统下载即可获得审批信息,进一步压缩办证时间。2月20日至4月底,全市共受理办结不动产登记5924宗,平均办理环节2.5个,办结时限逐渐缩短,申请材料精简至3-4项。(文/卢庆毅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站