关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
夏来科普正当时灵山县科技、文化、卫生“三下乡”活动掀起乡村科普高潮
http://www.qqwwr.com   2019年05月14日 16:35    来源: 千千网   
 

随着“2019年全国科技活动周暨第二十八届广西科技活动周”全面启动,灵山县社科联和灵山县工信局以此为契机,组织县社会科学普及工作联席会议成员单位 、县科普联席会议成员单位、贫困村科技特派员开展科技、文化、卫生“三下乡”宣传服务活动,以科普宣传、法治教育、家风建设讲座、法律咨询、义诊等一系列接地气贴民心的活动项目,为佛子镇大芦村群众送去科普“大餐”,掀起乡村科普新高潮。

有用实用 科普“大礼包”很抢手

“这里,这里!种养技术的宣传单还有吗?”、“提高荔枝产量的图书我也要一本!”佛子镇大芦村菜街广场上人头攒动,摆着“灵山县科技局”、“科技特派员”牌子的一排桌子前更是被前来咨询的群众围得严严实实——这正是5月13日上午,灵山县开展科技、文化、卫生“三下乡”集中服务活动的现场。

面对热情的群众,科技志愿服务队成员、科技特派员代表齐上阵,耐心为群众讲解科学种养知识,县农业农村局业务干部就近期非洲猪瘟防治的相关知识为在场群众进行详细讲解。县科普工作联席会议成员单位根据各自的职能为群众讲解气象知识、卫生知识、消防知识、法律知识,并将印有科普知识的宣传品分发给群众。

家风建设讲座进乡村

为提升科技、文化、卫生“三下乡”活动服务实效,社会科学普及工作联席会议成员单位围绕满足群众科普知识需求的活动主旨,将科普工作与服务群众生产生活联系起来,运用购物袋、挂图、纸杯、书签、毛巾、围裙、牙膏等各种日常用品,将科普宣传品变静态为动态,变短效为长效,让群众潜移默化学习科普知识。

农家课堂 村民齐点赞

当天上午10时,佛子镇大芦村菜街广场大榕树下聚集了近百名群众,“听说今天有‘农家课堂’,我们早早就来占座了!”

10时许,农家课堂在一个个生动的案例故事中拉开序幕,县社科联特邀请县委党校零月莹老师担任“荔园讲堂”大芦村社科普及基地专题讲座的主讲老师,零老师用山东济南大学生拭母和湖南益阳小学生拭母两个案例引进家风建设的主题,在讲座中过程中连连向村民发问,引发村民对家风建设的思考。在互动中与村民探讨如何建设良好家风,在交流中倾听村民的困惑,精彩的讲座赢得村民们的阵阵掌声。

送法下乡 法治“大餐”受欢迎

“警察姐姐,有同学欺负我怎么办?”、“警察叔叔,遇到火灾,我们要怎么办?”、“外出打工,总是碰到老板拖欠工资,我们要向谁求助呢?”在法治宣传摊位前,热情的学生、村民连连问到,县司法局、消防大队、人社部门的干部一一为村民解疑释惑。

看到诸多村民对农村土地纠纷的法律知识感兴趣,县司法局的民警立即走到群众中间,通过案例讲解、法律知识宣传等方式为群众讲解,并叮嘱他们今后遇到纠纷要牢记冷静第一、切不可动武,要及时向村委或者法律宣传站反映。看到困扰已久的问题得到解答,村民们露出了满意的笑容。

为了达到更好的科普效果,提高农民的科学素养,增强他们维护自身合法权益的意识,灵山县社科联和灵山县工信局以此为契机,组织县社会科学普及工作联席会议成员单位 、县科普联席会议成员单位联合打造此次科技、文化、卫生“三下乡”大型科普宣传活动,把与农村生产、生活息息相关的种养知识、法律法规和政策送进乡村,送到农民群众手中,受到了当地群众的欢迎。据统计,此次活动共有22个单位的80余名宣传工作队员参与其中,共展出展板15块,义诊200余人次,宣传资料80种、共21650份,宣传物品26种、共7000份,书籍1000种、共3500份,受益群众1600多人。(文/苏琪晶)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站