关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
蒙科祺:让更多学生爱上科技创新
http://www.qqwwr.com   2019年05月14日 16:27    来源: 北京科技报   
 

【人物简介】

蒙科祺,中学高级教师,首批全国高级科技辅导员,南宁市第三十一中学副校长,从事教育工作近30年,长期致力于研究开发青少年发明创造和科技创新教育。2009年9月,荣获国家人力资源和社会保障部、教育部联合授予的“全国模范教师”称号。

教者,上所施,下所效也。育者,养子使作善也。

一所名不见经传的中学门口却挂了4块国家级牌子——全国特色学校、全国中小学知识产权教育试点学校、中国少年科学院科普教育示范基地、中国宋庆龄少年儿童科技发明示范基地。在这里,一群没有任何功底、来自城乡结合部、外来务工人员和农家的子弟却连续多年摘得了总计150多项科技创新大赛大奖,还有两名学生荣获中国少年科学院的“小院士”称号,三名学生分别荣获第八、九、十届中国青少年科技创新奖(全国唯一连续三届获此殊荣的学校)…… 他们是怎么做到的?这一切与该校的副校长、老师队伍中的“发明家”——蒙科祺有关。

▲南宁市第三十一中学蒙科祺副校长荣获首届广西创新争先奖

用激情点燃孩子的科学思维

科学探究馆、科技长廊、科技园……记者一行刚走进位于秀厢大道东段15号的南宁市第三十一中学(以下简称“南宁31中”),就被校园里满满的科技元素所吸引。学校的科技长廊上,记录着近年来同学们在各级各类科技大赛上摘取殊荣的光荣瞬间。他们当中有的甚至还走进了北京人民大会堂,受到国家领导人的接见,他们的“起点”似乎比其他同学更能接近“成功”。

“其实,我们的初衷只是想探索出一条新的学校发展途径。”校长李翔说,学校地处城乡结合部,校内生源大多是附近城中村居民和进城农民工子弟,学校条件有限、师资力量有限,一味地拼成绩,很难拼得过城区学校。

于是,他想:“绕开成绩搞成绩,可不可以?”

这个想法与蒙科祺不谋而合。当时,蒙科祺在广西玉林市育才中学做科研处副主任。上个世纪九十年代,学校开设科技辅导课刚刚起步,被称为科技活动兴趣课,在中学里并非主流业务教学。科技辅导员这一角色也很尴尬。“科技辅导员在老师群体中并不受待见,如果领导重视,工作做得好,能在全区、全国拿奖项,对学校来说是个点缀;在日常学校课程教学里,在别人看来它就是个可有可无的东西。”

“发明创造就是做别人没有做过的事情。创新是一种可以让人终生受益的能力,是能够造福人类的能力。我要让更多的学生爱上科技创新。”三十年来,蒙科祺虽然在工作中遇到不少困难,但他始终对“科技辅导员”这一“角色”满怀激情,他把全部的心血都倾注于科技创新教育之中,点燃了学生们心中“爱科学、愿创新”的那团火。

“蒙老师教会我不抛弃,不放弃”

“生活中的‘问题’有很多,这些问题都是创新的题材。关键是我们要懂得发现,善于发掘……”蒙科祺在科技创新教学中,注重引导学生留心、发掘身边的科学,善于把“问题”变成“课题”。他不厌其烦地引导学生认真观察、分析,训练孩子们敏锐的眼光和动手实践的能力。一旦发现“问题”,蒙科祺就引导学生从小处着手,从实际出发,充分考虑新颖性、社会性、地域性以及综合性,进行科学选题。

让他记忆深刻的是,南宁31中学生青尚龙看到妈妈打扫卫生非常辛苦,就在创新课上提出了“蜘蛛网清扫器”的发明设想。青尚龙很快就制作出了一个简单的样品。蒙科祺试用之后,针对不足之处,比如柄杆不能伸缩,实用性不大,又比如清扫后蜘蛛网粘在毛刷上不易清理等提出了相应的修改建议。这个经过多次修改后被重新命名为“多功能高处清扫器”的发明在第八届中国国际发明展览会中一举夺得银奖。当年,这是广西获得的最高奖项。

这样的案例,不胜枚举。玉林市育才中学学生陆海强,在蒙科祺的影响下,经常利用空余时间搞些小发明小创造。但让他倍受打击的是,从未获得过一项区级比赛的奖励。他内心异常失落,有时候上课也无精打采的。蒙科祺捕捉到了陆海强的这一小情绪。下课后,跟他促膝谈心,“科技发明就是在无数次的失败中找到规律和失败原因,然后调整方向,另辟蹊径,直至成功。”蒙科祺跟陆海强讲述了他年轻时遭遇挫折的故事,跟他一起分析失败的原因。终于,陆海强脸上恢复了自信的笑容,又全力以赴投入到下一次科技创新活动的准备当中。

▲蒙科祺副校长指导学生制作科技创新作品

2008年10月,陆海强凭着“香皂节约防滑套”的发明作品获得了第六届中国国际发明展览会银奖。当时,这也是广西获得的最高奖项。“不抛弃,不放弃,坚持就是成功之母。蒙老师的这个精神让我终身受益。”陆海强说。



 下一页
第 [1] [2]  页

 
编辑: Dengxuan  作者:葛郁槟 陈永杰 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站