关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
聚集创新人才,高职学院科研也能大有作为
http://www.qqwwr.com   2019年05月13日 08:35    来源: 科技日报   
 

    近日,科技日报记者来到常州信息职业技术学院(以下简称常信院)高端制造装备智能化技术重点实验室。尽管已是深夜,但课题组的成员仍在工作。“我们主要的研发领域是高端制造装备智能化技术,这一领域的研究具有广阔的市场转化前景。”该实验室主任王二化说,目前,团队正在与多家企业开展科研项目的合作。近3年,团队获得发明专利授权9件。去年,还申请了两项PCT国际专利。

    事实上,在这里,高端制造装备智能化技术重点实验室科研人员的工作激情和科研成果,仅仅是该院科研水平和服务能力的一个缩影。有数据显示:2016年以来,该院发明专利授权量每年以100%的幅度在增长。其中,2018年,发明专利授权达到57件。

    众所周知,高职院校搞科研难。那么,常信院作为一所地方高职学院,是如何突破科研瓶颈的?用常信院院长周勇的话来说,“人才培养与学科发展相生相长,也必然促使科研成果呈几何级放量。常信院积极顺应发展趋势,不断创新科研的体制机制,营造宽松的科研环境,加速引进各类高层次创新人才, 有规划、有组织地建设好一批科技创新团队,整合跨专业团队资源,问鼎大项目、大平台、大成果,推动科技成果转化。”

    人才是创新的载体,常信院正是看到了这一点。因此,在培养人才、建设团队、完善激励方面不遗余力,使科学研究的成效获得充分发挥。尤其在广纳优秀科研人才上,学校推出国内企业和海外科研人员联合研究计划、项目科研人员计划等,构建起老、中、青科研梯队,建成软件技术和信息安全与管理两个专业群团队以及10个市级以上科研平台。

    江苏省工业大数据与工业智能工程技术研究开发中心,是2018年学院新增的科研平台之一。如今,中心团队成员覆盖教师、学生群体,更是吸引了来自台湾地区科研人员加盟。

    “我从日本早稻田大学获得博士学位毕业,通过人才引进计划来到常信院。在这里,年轻人得到了巨大的鼓励和支持,我也感受到了前所未有的创新创业氛围。”江苏省工业大数据与工业智能工程技术研究开发中心贺宁老师说。

    “学校的产学研创结合十分紧密,同一技术在申请专利的过程中,倒逼科研人员不断思考技术升级的空间以及市场战略需要,更进一步激发了科研人员的智慧。”常信院副院长眭碧霞说,眼下,这支团队正积极采取共同开发、提供科研技术等形式,与企业合作实现成果的产业化转移,探索出了高职科研服务新模式。(科技日报常州5月12日电)  

 
编辑: hui  作者:过国忠 钱中平 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站