关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
装配式施工技术 让造桥像“搭积木”一样简单
http://www.qqwwr.com   2019年04月12日 10:03    来源: 科技日报   
 

“传统桥梁架设方式遵循先后工序,而装配式施工则可同步进行,比如桥梁在铺架过程中,钢混组合梁就已经在预制场内浇筑成形,这得益于装配式工艺的特点,前方‘搭积木’,后方‘造积木’能提前把桥梁需要的钢主梁等‘零件’进行标准化设计,分段工厂标准化制造,在施工现场只需像‘搭积木’一样,将它们组装起来就行了,提高了钢结构制造、运输和拼装的功效和质量。”中铁工业九桥公司总经理李方敏在接受科技日报记者采访时表示。

近日,云南昆明,寻沾高速小龙潭大桥,现场仅用一台大跨度架桥机就将长50米、重达270吨的单榀钢混组合梁稳稳架设完毕。目前,小龙潭大桥主体已经接近完工。

这种由中铁工业九桥公司推出的“搭积木”的建桥方式,被称作装配式钢混组合简支梁制运架技术,全长804米的小龙潭大桥将成为我国首座运用这种领先技术铺架的大跨度桥梁。

为了确保钢梁安全可靠、快速高效地完成架设,中铁工业九桥公司还研制了专业架桥机,用于小龙潭大桥钢混组合简支梁的安装施工。该架桥机采用先进的机、电、液一体化构造,架桥机每一次就位,就能完成半幅单跨组合梁的架设,无需整机横移,每两天可架设三榀组合梁,施工效率是传统工法的2—3倍。(马爱平)  

 
编辑: hui  作者:马爱平 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站