关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
海南首创“候鸟”工作站广纳人才
http://www.qqwwr.com   2019年04月11日 10:55    来源: 经济日报   
 

4月11日上午,海南省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第二批)新闻发布会,发布了第二批5项自贸区制度创新成果:全国首创设立“候鸟”人才工作站;社团法人等三类法定机构在省级层面运行;全国首单沪琼自由贸易账户联动业务办理;博鳌超级医院打造共享医院新模式;全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度。

因其得天独厚的气候、环境等优势,每年“候鸟”式出入海南岛人员数量多达100多万,是海南发展宝贵的资源。一年来,海南探索一体化、标准化、网络化服务新机制,在全国首创“候鸟”人才工作站这一独特的人才服务模式,取得可喜成效。据不完全统计,目前,海南已灵活建设40多个各类“候鸟”人才工作站点,仅省级层面,海南教育领域已使用高层次“候鸟”人才313人,医疗卫生领域202人,科技领域297人,文化社科领域80人。

同日,三亚市揭牌成立院士联合会。据介绍,目前三亚已建立院士工作站12家,覆盖深海科技、遥感科学、生态环境、计算机网络、医学等多个重点领域,高层次“候鸟”人才的到来为三亚经济社会发展注入了新活力。

投入海南自贸区(港)建设热潮的不仅有“候鸟”,还有各类社会人才。海南根据不同任务和改革试点需要,分别采取社团法人、事业单位法人、企业法人3种登记形式,吸纳各方面力量参与法定机构运行,最大限度激发社会活力,群策群力推动中央赋予的各项改革开放政策落地见效,打造共建共治共享的公共管理和服务新格局。(何伟)

 
编辑: hui  作者:何伟 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站