关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
新物质形态:原子可同时为固态和液态
http://www.qqwwr.com   2019年04月10日 11:36    来源: 科技日报   
 

据物理学家组织网8日报道,科学家们已经发现了一种新的物质形态:链融态(chain-melted state),其中原子可同时以固态和液态存在。

迄今为止,人们普遍认为,物理材料中的原子只能以固态、液态或气态这3种状态之中的一种存在。但研究人员发现,在极端条件下,某些元素可“一人分饰两角”,同时展现出固态和液态的特性。

英国爱丁堡大学和中国西安交通大学科学家团队进行的研究显示,对钾这种简单的金属施加高温高压,会创造出链融态——其中,钾元素的大部分原子形成固体晶格结构;但该结构同时还包含另一组以流体排列的钾原子。

在研究中,团队使用功能强大的计算机,模拟了20000个钾原子在极端条件下的表现,结果表明,形成的新结构代表了新的、稳定的物质态。

他们解释称,对原子施加压力会导致两个相互链接的固体晶格结构的形成,其中一个晶格中原子之间的化学相互作用很强,这意味着,当结构被加热时它们保持固态;而其他原子则熔化成液态。

研究人员表示,在合适的条件下,包括钠和铋在内的6种以上的元素能以新发现的这种状态存在。

研究负责人、爱丁堡大学物理与天文学院的安德烈亚斯·赫尔曼博士在《美国国家科学院院刊》上撰文称:“钾是我们所知道的最简单的金属之一。我们已经证明,这个不寻常但稳定的状态是部分固体和部分液体,在其他材料中重构这一状态或有多种应用。”

不过,新发现的结构究竟仅代表一种独特的物质状态,还是两种状态之间的过渡状态,研究人员仍需进一步确定。

 
编辑: LZG  作者:刘霞 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站