关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
王文银委员:培养善用大数据的专利管理人才
http://www.qqwwr.com   2019年03月13日 08:28    来源: 科技日报   
 

“改革开放40年来,我国的专利正从‘追求量的积累’转变为‘追求质的提升’,使用大数据管理,有助于加快我国从专利大国变为专利强国的步伐。”全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银建议,发挥政府的引导作用,培养具有大数据思维的专利管理人才,推进行业融合,助力我国专利管理的发展。

数据显示,2017年我国各项专利申请达138万项,在数量上已经连续7年居世界首位。截至2018年年底,我国国内发明专利授权量和拥有量稳步提升,分别较上年同期增长5.8%和17.6%。

王文银表示:“在数量增加的同时,我们也应该看到部分专利存在前瞻性不足,实用性不强,转化率不高,细分专利、标准必要专利较少等问题。同时,知识产权纠纷日益增多,阻碍科技成果向生产力的转化;专利识别与分析能力有待完善。”

他建议,发挥政府的引导作用,推动大数据产业健康快速发展。“根据国家知识产权局的数据,2018年,全国专利行政执法办案总量7.7万件,同比增长15.9%。其中,专利纠纷办案3.5万件,同比增长22.8%,阻碍着企业自主创新的步伐。如能利用大数据手段进行搜证、取证,加快案件审理进程,提升公正性,将增强企业研发专利的信心。”

“同时,还要培养具有大数据思维的专利管理人才。大数据专利管理兼具技术性、法律性和经济性三重属性,因此管理人员除了要具备经济、法律与社会知识外,还要具备大数据思维与技能。”王文银说。

 
编辑: hui  作者:江东洲 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站