关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
科技扶贫:重人胜于重物
http://www.qqwwr.com   2019年03月11日 08:28    来源: 科技日报   
 

两会话题

“去年我参加一个科技下乡活动,去了西部一个非常贫困的县,一看当地科技馆还有数字化机床、3D打印,比我们带去的器材还好!结果一问,他们的数字机床连包装都没打开过,因为没人会用。”10日,政协分组讨论时,全国政协委员、中科院国家天文台研究员武向平身上常表现出“向外看”的一面,科普、科技扶贫,这些词在他口中出现的频率明显更高。

来自甘肃的全国政协委员、甘肃自然能源研究所所长周剑平对此深有感触,他今年有一份提案是关于“厕所革命”的:在甘肃,有的扶贫项目是给农村家庭安装冲水厕所,但改造后发现当地经常缺水,冬天气温低时也会冻住,甚至要用热水冲,“科技扶贫务必要找准裉节儿”。

“所以扶贫不仅是给经费、给器材就可以解决问题的。真正要解决的是西部人才的问题,是教育人才、科技人才的严重匮乏,这才是长远稳定发展的关键,用教育阻断贫困的代际传递。”在武向平看来,科技强国的标志除了引领世界科技的大潮,全民科学素养的提升也不可或缺。“不光城市,还包括偏远山区,科技界应该好好想想在西部人才方面有什么可做的。”

“做科普报告、送科技器材都很容易,但当地没有能有效利用器材、传播科学知识的人才,就解决不了根本问题。西部的科技扶贫主要是人才的扶助,不只是高端人才,基础教育人才的缺乏影响也很大。”

在武向平看来,人才的扶持最需要政策的配套。“仅靠当地培养太慢了,还是要靠政策倾斜,从待遇到荣誉。比如你在西部科技扶贫5年,你就应该得到社会很大的认可。”他说,“人才是核心,其他都是次要的。”

“人才要留住,才会有改变。”周剑平同样强调,“不用非得是硕士博士,科普的技术人员就能起大作用,这个问题没有大的系统来解决是不行的。”

 
编辑: LZG  作者:崔爽 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站