关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
我区高校获2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖和技术发明一等奖各一项
http://www.qqwwr.com   2019年01月30日 09:44    来源: 广西自治区教育厅-科信处   
 

日前,教育部发布《教育部关于2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教技〔2019〕1号),其中广西医科大学赵永祥教授主持的“生物靶向诊治肿瘤方法学研究”项目荣获自然科学奖一等奖,广西大学王双飞教授主持的“综合法二氧化氯制备及纸浆漂白AOX超低排放关键技术研发与应用”项目荣获技术发明奖一等奖。这是广西高校历史上首次同时获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖和技术发明奖一等奖。

广西医科大学赵永祥教授主持的“生物靶向诊治肿瘤方法学研究”项目紧密围绕发现肿瘤新靶标,发展与创新针对靶标的高灵敏、高选择性诊治方法等关键科学技术问题,通过协同创新提出并创建了一系列生物靶向诊治肿瘤的新原理与新方法,研制出了生物靶向诊治反应器,解决了生物靶向诊治肿瘤高灵敏、高选择性的关键技术瓶颈,为癌症的早期诊断和有效治疗提供了新途经,拥有完全独立的知识产权,处于国际先进水平,呈现了可观的应用前景。

广西大学王双飞教授主持的“综合法二氧化氯制备及纸浆漂白AOX超低排放关键技术研发与应用”项目自主创新开发了综合法二氧化氯制备、氯酸钠电解及纸浆漂白AOX超低排放关键技术,拥有完全自主知识产权,打破了国外技术垄断,并出口海外参与国际竞争,为我国造纸行业落实国家“水污染防治行动计划”提供了有力的技术与装备支撑。目前已在APP集团金海浆纸、IKPP等国内外多家大型企业应用,产生了显著的经济、社会及环境效益。值得一提的是,这是王双飞教授团队继2016年获得国家科技技术进步二等奖、2013年获得教育部科学技术进步奖一等奖的基础上,取得的又一次重大成绩。此外,在去年年底中国轻工业联合会发布的“2018年度科学技术奖获奖项目公告”中,王双飞教授主持的“大型二氧化氯制备系统关键技术研发及其在纸浆清洁漂白中的应用”项目还获得技术发明奖一等奖。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖,面向全国高等院校,每年评审一次。在今年公布的授奖项目中,自然科学奖一等奖56项,二等奖76项;技术发明奖一等奖31项,二等奖23项;科技进步奖一等奖38项,二等奖78项;科技进步奖(推广类)二等奖5项;科技进步奖(科普类)二等奖1项;青年科学奖10人。

 
编辑: LZG  作者:科信处 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站