关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
灵山养牛基地促集体经济发展
http://www.qqwwr.com   2019年01月10日 11:45    来源: 广西日报   
 

    “灵牛养牛基地是我们桥梓村的集体经济项目,也是周边镇25个村的集体经济项目。”灵山县檀圩镇桥梓村驻村第一书记苏树茂说。

    拔穷根,发展产业是根本。如今,产业扶贫项目在该县已有不少。时下最火的经济热词“共享”,也出现在该县脱贫攻坚的领域里。

    灵桥梓村是“十三五”时期贫困村,2018年6月,驻村工作队整合各项资源,协调累计投入基础设施建设资金500万元,建成了灵山县灵牛养殖示范基地,年可养殖肉牛550头。

    灵山县在不改变桥梓村养牛基地属于桥梓村集体经济的前提下,将檀圩镇、新圩镇、武利镇等3镇25个经济薄弱村发展村级集体经济资金共300万元投入到灵牛养殖示范基地,即26个集体经济落后村共享一个养殖基地,一起养殖,共同发展。目前,该基地已经养殖142头优质肉牛,2019年春节前将养殖400头左右,配套种植优质牧草200亩,预计年可产生利润100万元。

    围绕“5+2”、村级“3+1”特色主导产业,该县产业开发专责小组分赴各镇(街道)贫困村进行业务指导,确保2018年特色产业覆盖贫困户比例达到80%以上,并与龙头企业园丰集团合作,进行无劳动能力建档立卡贫困户资产收益扶贫试点。

    该集团吸收县财政支农资金802.8多万元,投入规模为年出栏生猪19.8万头的那隆思法生猪生态养殖场建设,分别将收益分配给全县建档立卡的无劳动能力的贫困人口,助推实现了全县无劳动能力建档立卡贫困户100%产业覆盖。

    去年以来,该县建立“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”等多种新型经营主体与贫困户的合作模式,有力促进扶贫产业的建成。目前,全县共有帮扶企业24家,对接帮扶贫困村23个。全县成立农民专业合作社975个,累计带动农户1.8万户。(文/陆斌、陆铭)

 
编辑: Dengxuan  作者:陆斌 陆铭 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站