关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
巴马龙头企业带旺扶贫产业
http://www.qqwwr.com   2019年01月10日 11:42    来源: 广西日报   
 

    盘点去年收入,巴马瑶族自治县东山乡江团村贫困户蒙丁拔笑了,仅是卖猪崽就收入2万多元。他告诉记者:“以前没市场,价格低,大家都不敢养。现在加入合作社,不愁销路,我们家就养了8头母猪。”村里成立的养殖合作社,极大带动了当地的产业发展。

    巴马聚集产业精准扶贫,通过政策引导、利益联动、示范带动,引进和培育龙头企业及农民专业合作社,构建“公司+基地+合作社+农户”模式,推动扶贫产业发展,促进群众持续增收。

    制定优惠政策,引进龙头企业。2016年以来,该县先后制定了企业入驻优惠政策、扶贫产业发展奖补政策,成功引进天津宝迪农业科技股份有限公司、广西巴马八百里农业有限公司、深圳深鹏旅游发展有限公司、巴马桂姑娘农业开发有限公司等10多家企业,大力发展生猪、肉牛、油茶加工、富硒稻、红心柚、火龙果等特色产业。通过企业带动,形成种养、加工、销售、品牌建设一体化的发展模式,构建了企业和专业合作社与贫困村、贫困户的利益联结机制,同时建立了农业生产保险体系,不仅让龙头企业放心发展扶贫产业,而且坚定了群众脱贫致富的信心。

    培育当地致富带头人,壮大农民专业合作社。全县已培育农民专业合作社385家,实现每个贫困村培育发展1家以上。培育贫困村创业致富带头人171人,带动1132户贫困户发展。2018年,全县“5+2”特色优势产业共覆盖全县1.46万户贫困户,覆盖率为90.21%,有效促进了贫困农户持续增收。(文/韦鹏雁、罗荣玉)

 
编辑: Dengxuan  作者:韦鹏雁 罗荣玉 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站