关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
广西宁明县实施危房改造工程保障贫困群众住房安全
http://www.qqwwr.com   2019年01月09日 17:33    来源: 千千网   
 

农村危房改建是党中央、国务院高度重视解决困难群众住房安全问题。2018年,宁明县按照中央和自治区党委、政府的统一部署,以脱贫攻坚为重心,深入实施农村危房改造工程,切实解决广大农村贫困家庭住房安全保障问题。截止2018年11月30日,共完成危改专项补助资金拨付12064.47万元;全县住房统计不达标4748户,其中四类重点对象3084户(建档立卡贫困户2928户,五保、低保和残疾户156户)均已全部改造完成并入住,竣工率、入住率均达到100%,验收合格率100%。

板棍乡林贴村那沙屯危改对象黄子能户(改造前)

加强组织领导,高效推进落实。该县成立危改突击工作领导小组,明确工作目标,建立高效责任落实机制。县主要领导亲自挂帅指导推进;将农村危房改造的主体责任落实到乡镇党委和政府,要求各乡镇负责组织实施辖区范围内的农村危房改造,将任务细化到户到人,将进度落实到周。形成党委“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局,确保全面完成农村危房改造任务。

关注重点对象,落实优惠政策。宁明县重点以建档立卡贫困户为侧重对象,主动落实好政府精准扶贫优惠政策,让农村贫困农户享受到实惠。2018年度以来,全县共有2928户建档立卡贫困户获得危房改造政府补助资金,享受到了政府精准脱贫的优惠政策,体现了党和政府对广大贫困群众的关心和关怀。全县的易地扶贫搬迁和农村危房改造工程覆盖161个行政村(含社区),1113个自然屯,1756个村民小组。基本消除了残损破败的危旧房,整体改善了全县农村的主体居住环境。

改造后的房子

开展援建帮建,关心特殊群体。在全县的农村危房改造贫困户中,存在相当一部分孤寡、老病、残弱等特殊贫困农户。这类特殊贫困农户是完全没有建房筹能力。为了帮助这类特殊贫困群体把房子建起来,全面保障特殊困难群体的住房安全,宁明县充分发挥当地政府、村基层组织、帮扶后盾单位的积极作用,发动亲帮亲、邻帮邻,调动村、屯积极性,开展社会互助。采取援建、帮建相的形式,帮助特殊贫困农户完成危房改造。各乡镇党委和政府充分发扬了勇于担当、执政为民的精神,在援建帮建活动中起到中流砥柱的作用。据统计,全县今年通过援建、帮建相的形式,共帮助1201户无自筹能力的特殊贫困户完成了危房改造建设。(文/陆铁山、李兴海)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站