关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
突出产业合作 建设扶贫车间
——广西宁明县积极打造粤桂扶贫协作新模式
http://www.qqwwr.com   2019年01月09日 17:17    来源: 千千网   
 

自2017年广东新会区-广西宁明县结对帮扶以来,双方抓住粤桂扶贫协作历史机遇,立足宁明县区位优势,突出产业合作,积极引入广东优秀企业,创新粤桂扶贫协作新模式,通过“打造帮扶示范基地、建设扶贫车间、强化培训指导”等三项有效措施,变“输血”为“造血”,帮助农村贫困群众在家门口稳定就业和持续增收,破解了东部地区企业招工难、用工成本高的难题,实现“群众增收、企业增效、脱贫增速”目标,助力全面打赢脱贫攻坚战。

打造帮扶示范基地。宁明县加大投入力度,积极开展招商引资,倾力打造建设新会—宁明粤桂扶贫协作帮扶示范基地项目,形成东西部产业合作基地。目前宁明-凭祥贸易边境合作区已建成标准厂房5万平方米,东西部产业合作基地项目计划总投资35779.56万元(其中一期总投资为14750.15万元,二期总投资为21029.41万元),项目规划用地面积 119352.4 ㎡(折合 179.03 亩),总建筑面积为 127978.46 ㎡;其中一期规划用地面积为 59025.43 ㎡(合 88.54亩)、建筑面积为 50068.34 ㎡,二期规划用地面积为 60326.97 ㎡(合 90.49亩)、建筑面积为 77910.12 ㎡;共有18栋标准厂房,主要引进服装加工业、电子加工业、坚果加工业、海产品加工业、水果加工业等,打造成为东西部产业合作、粤桂扶贫协作帮扶示范基地,实现地方和企业共同发展、双方共赢的目标和效果。

建设扶贫车间。宁明县在打造东西部产业合作、粤桂扶贫协作帮扶示范基地的基础上,根据贫困人群的就业需求,有针对性地进行招商引资,积极引进了广西宁明县泓瀚科技有限公司、宁明县广鑫五金制品有限公司、宁明县鼎泰科技有限公司、广西宁明县德润服装有限公司等4家企业进驻标准厂房,大力建设“厂房式”的粤桂扶贫协作“扶贫车间”,积极吸纳当地贫困群众和易地扶贫搬迁户群众进入车间工作。如广州市海润实业有限公司于2018年3月建成投产,6月通过县扶贫办、人社局、财政局会审认定为宁明县第一批就业扶贫车间,现有员工80人,其中建档立卡贫困劳动力15人(安置易地扶贫搬迁劳动力5人),人均月收入3000多元。目前,全县13个乡镇创建就业扶贫车间73家,安置当地群众就业2026人,其中建档立卡贫困户723人;已通过评审认定45家,安置就业995人,其中建档立卡贫困户359人。“扶贫车间”有效解决了当地贫困群众就业难的问题,让他们实现在家门口就地就近就业、增收致富,助推全县打赢脱贫攻坚战。

强化培训指导。宁明、新会在开展“携手奔小康”扶贫协作工作中,注重强化扶贫劳务协作,强化技术培训指导和服务,带动农民就业增收。双方搭建了就业信息服务平台,实现劳动力资源、空缺岗位信息互通共享和匹配对接,为宁明建档立卡贫困劳动力到新会务工的人员提供岗位信息、就业推荐、政策咨询等免费就业服务;引导、组织江门企业到宁明开展用工招聘。今年2月份宁明、新会两地联合开展以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的粤桂就业扶贫协作暨宁明县2018年“春风行动”企业用工现场招聘活动2次,提供就业岗位10000余个,帮助300多名贫困人口实现在家门口就业。2018年,就业服务办公室共成功组织推荐95名搬迁劳动力实现就业,组织7期就业技能培训班,培训搬迁劳动力66人,为他们“传经送宝”,提高他们的技能,帮助他们就近就业增收,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。(文/陆铁山)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站