关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
扶贫项目“三权”下放促进群众满意度提升
——广西宁明县创新“村决策、乡统筹、县审批”项目建设模式成效好
http://www.qqwwr.com   2019年01月09日 17:16    来源: 千千网   
 

为贯彻落实中央扶贫开发重大决策部署,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战。广西宁明县委、县政府领导高度重视,主要领导亲力亲为,带领县直相关部门领导研究部署,紧紧围绕财政专项扶贫资金使用的精准性、针对性和有效性,着力改善农村、农民生产生活条件,全面整合各类扶贫项目建设资金,狠抓农村基础设施建设短板,创新推行“村决策、乡统筹、县审批”项目建设模式,通过将项目建设话语权、拍板权、监督权全面下放,有效提高群众参与度、基层组织权威度、项目工作透明度,加快了项目建设进程,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

今年7月份以来,全县第一批“村决策、乡统筹、县审批”项目累计投资2.5亿元,先后实施村屯硬化路86个、村屯巷道及排水沟408个、人饮安全工程363个、连心便道289个、公共服务基础设施工程2111个,覆盖全县162个村(社区)基础设施建设,有效改善了农村群众的生产生活条件,实现扶贫项目资金安全、精准、效益的最大化。

——将项目“话语权”放下去,提高群众参与度。将各村拟实施的项目经“五议两公示”依法决议项目计划,将民意作为项目工作的出发点和落脚点,把听民声、顺民意、集民智贯穿于项目建设的全过程,全面提高受益群众参与项目建设的积极性。一是坚持问计于民。在项目选项、立项中广开言路,充分尊重村民群众对项目实施的意见建议。将屯里“要建什么项目、怎么建项目,要达到什么标准”交由受益群众进行讨论决定,真正让村民在项目建设有“话语权”,激发他们出谋划策的热情,调动他们参与项目建设的积极性。二是坚持问需于民。突出项目的“雪中送炭”效应,聚焦群众所需所盼,着力破解当地经济社会发展瓶颈和短板问题。重点解决农民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,在完善村屯路网、垃圾处理、人畜饮水等公共服务设施上狠下功夫,全面改善农村群众的生产生活条件。三是坚持问效于民。把群众满意作为检验项目建设的重要标准,坚持“项目计划好不好由群众说了算,建设质量好不好群众来判断”。如城中镇松林村那卡屯屯内硬化路项目,原计划按1米宽的标准进行实施,但是在公示后,接受村民群众的提议,最后将路面标准扩大到了2.5米。

——将项目“拍板权”放下去,提高组织权威度。积极发挥基层组织的群众“主心骨”作用,将扶贫项目建设与基层组织建设相结合,以此增强基层组织在脱贫攻坚中的凝聚力和战斗力。一是激活屯级支部这根“末梢神经”。利用农村党员了解村情民意的优势,由屯级支部党员结合经济社会发展实际对本屯情况进行深入调查走访,提出扶贫项目建设的思路,全面征求村民群众的意见建议,最后以屯级党支部的名义,形成本屯扶贫基础设施项目建设的初步方案上报村“两委”研究。二是用活村民自治这个“法宝”。由村“两委”对各屯级组织上报的项目初步方案进行研究,全面分析论证项目实施的可行性和必要性,形成项目实施计划提交村民小组会议、全村党员大会、村民代表大会决议讨论,最后逐级上报到乡、县级政府审批实施。三是发挥村“两委”这个堡垒作用。在项目实施中简化审批程序、提高审批效率 ,对投资规模在20万元以下(含20万元)的项目,采用村民自建等方式,以村民委员会或村民合作社为项目法人进行实施。对于投资规模在20万元以上400万元(不含400万元)以下的基础设施扶贫项目,由村委在县脱贫攻坚专责小组的指导下进行招标,以村民委员会或村民合作社为项目法人进行实施。以此发挥村“两委”在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,使基层干部“讲话有人听、号召有人应、干事有人跟”。

——将项目“监督权”放下去,提高实施透明度高。为确保项目建设过程公开透明,在项目建设中积极引入村民监督机制,保障人民群众的监督权、知情权。一是吸引群众投工投劳参与建设,确保项目实施过程公开透明。项目实施过程中,积极吸收当地农村劳动力特别是贫困户劳动参与建设。根据劳动能力的不同,按运料、砌砖、打浆等分工给予安排,实现对项目建设全过程的参与。不仅保障群众对项目建设的知情权、监督权,还增加了群众收入。二是引入村民监督机制,强化对工程质量和进度的监督。根据自治区有关文件要求,除对项目进行常规监理外,还成立村级项目监督小组,在项目建设过程中,不定期对项目施工质量和施工进度等情况进行监督。项目竣工后,村级项目监督小组联合上级相关技术人员对项目进行验收,切实保障项目建设进度和质量。三是通过项目“两公示”,强化对项目前期工作的监督。对每个村屯将要实施的项目计划进行公示,广泛征求群众对项目实施的意见和建议。项目中标后,还在项目动工前对项目设计方案、建设标准、施工时间等情况进行公示,便于社会公众对工程执行情况进行监督。

“村决策、乡统筹、县审批”项目模式的实施,改变过去由政府部门自上而下、一包到底的基础设施项目建设方式,推行自下而上的项目建设模式,不仅提高了扶贫项目资金使用的精准性、安全性、有效性,还提升了农村城乡一体化水平、村民群众的满意度和农村基层党组织的凝聚力。(文/陆铁山)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站