关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
万秀区: 林下经济“点绿成金”
http://www.qqwwr.com   2019年01月09日 10:53    来源: 广西日报   
 

    “快过年了,肉鸡销售的旺季也到了,现在肉鸡被预订300多只。”隆冬梧州,寒气逼人,但是在万秀区城东镇思扶村的养殖基地,却一片忙碌。思扶村党总支部书记何秀清看着一笼笼肉鸡往外运送,一桶桶花生油新鲜出炉,满心欢喜。

    思扶村位于梧州市东部,是该市的东大门,山多地少。近年来,万秀区城东镇积极创新党建扶贫新路子,采取“公司+支部+合作社(基地)+贫困户”模式,大力发展林下产业,村集体经济从10年前的零收入到2018年收入10万元,成了远近闻名的“富裕村”。

    巧借山形,发展林下产业。思扶村山多地少,常年有山泉水流出,是天然的养殖场。合作社将这些林地发展为林下养殖产业,投资15万元在林下养鸡1万羽,去年收入5万元。

    活用资源,延伸产业链。结合当地农户都种植花生优势资源,村合作社投资了15万元,创办了花生油加工厂,目前已有5万元收入。“今年我们计划利用自然山泉水打造白酒酿造产业,进一步做深林下产业链,实现村级集体经济收入20万元以上。”何秀清说,他们计划通过油坊、酒坊的生产经营可以带动农户种植花生和水稻,同时酒糟还可以做鸡饲料,达到循环发展。

    思扶村村级集体经济的蓬勃发展,是万秀区大力发展林下经济的一个缩影。目前,该区有20个村大力发展林下种养殖产业,助推村级集体济发展。去年,该区共投入1100万元扶持各村发展集体经济,32个行政村村集体经济实现了年收入2万元以上,其中6个村达到10万元以上。(文/梁乾胜)

 
编辑: Dengxuan  作者:梁乾胜 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站