关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
强基固本 守正笃实
广西着力强化高校基层党支部规范化建设
http://www.qqwwr.com   2019年01月04日 16:43    来源: 广西教育厅组织部   
 

广西壮族自治区党委教育工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚决落实新时代党的建设总要求,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持抓基层、强基本、夯基础,在全区高校实施党支部“强基固本”工程,大力推进基层党支部规范化建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动全区高校党建整体水平持续提升,为高校改革发展稳定提供坚强保证。

一、着眼于健全基本组织,规范组织设置

坚持务实、管用、有效原则,优化组织设置,理顺隶属关系,依托重大项目组、课题组、学生公寓和社团组织等建立党组织171个,扩大了党的工作和组织覆盖面。围绕规范组织设置、党组织换届、健全党支部班子等内容,集中开展软弱涣散党组织专项整治行动,对党支部进行全覆盖式排查,整治软弱涣散党支部267个,及时调整不称职党支部书记,补齐党支部委员,进一步充实党务工作者队伍。

二、着眼于塑造合格党员,规范管理监督

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施党支部“创优争星”工程、试点党员积分制管理,加强对基层党组织和党员的管理监督。将“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”标准作为衡量党员是否合格的标尺,作为民主评议党员的重要内容,引导党员自觉对照“四有”标准,解决思想、工作、作风中存在的问题。以“争当八桂先锋、争做合格党员”行动为抓手,强化党员日常教育管理。倡导党员参加党的活动、在窗口服务岗位佩戴“共产党员”徽章,主动亮身份、做表率,自觉接受群众监督。全区高校参加民主评议党员9万余人,对照“四有”标准被评为不合格党员的共300多人。

三、着眼于落实基本活动,规范体制机制

建立健全基层党组织工作制度,推动各高校制定师生党支部建设标准。持续推进“三会一课”常态化,严格落实组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度,积极开展党员党性定期分析。推行党支部书记抓基层党建工作述职评议考核机制,实施党建工作月报制度,压紧压实党建责任。实施高校党支部评星定级制度,符合标准的确定为星级组织,对有14种情形之一的定为软弱涣散组织,全面打造“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五个好”党支部。目前,全区高校建立健全党支部规范建设的制度500多项。

四、着眼于带头人建设,规范书记选任

创新培养选拔机制,积极探索符合广西高校实际、兼顾学

科专业特点的教师党支部书记“双带头人”培育工作体制。以政治素质高、师生威信高、党务工作能力强、教学科研能力强的“双高双强”标准选任“双带头人”教师党支部书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良。目前,全区高校“双带头人”教师党支部书记794人,占专任教师党支部的72.3%,力争2020年年底,基本实现教师党支部书记普遍成为“双带头人”。以选任支部书记的标准,遴选具有副高以上职称的中青年党员教师担任支部副书记或支部委员,储备人才,形成梯队。按照守信念、重品行、有本领、敢担当、讲奉献的要求,注重选拔在学生中威望高的辅导员、骨干教师和优秀大学生党员任学生党支部书记,充分发挥学生党支部书记的“头雁”作用。

五、着眼于建强基本队伍,规范教育培训

制定实施党员教育培训工作规划,把党员教育培训列入年度党建工作要点,将党员教育培训经费列入单位财政预算,近年来累计安排900余万元用于举办党员教育培训示范班及基层党组织书记集中轮训工作。以教育工委党校为主阵地,以党性教育和能力培育为重点,丰富培训内容,创新培训形式,以理论学习、党课设计、业务交流、志愿服务等为主体,每年对党支部书记轮训56个学时,对党员轮训32个学时,党支部书记集中轮训实现全覆盖,近两年培训党员28.2万多人次。实施大学生党的基本知识教育工程,免费向大学新生发放《大学生党的基本知识读本》,实现新生入党启蒙教育、大学生入党积极分子培训、大学生党员教育全覆盖。

六、着眼于落实基本保障,规范阵地建设

加大基层党建经费投入力度,严格按照党员人均每年不低于100元的标准核定党支部工作活动经费。按照“有标志、有党旗、有制度、有书报、有设施、有台账”的“六有”标准推进基层党组织党员活动阵地建设,先后投入710多万元建设党员活动室800多个,基本覆盖到所有院系党组织,结合不同类别党组织的特点,丰富场所服务功能,有效解决党支部活动场所落实难的问题。创新“互联网+党建”教育模式,运用新媒体新技术强化党建阵地建设,利用学校网站、“易班平台”“两微一端”等网络平台建立党员教育信息化平台445个。

通过着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平,让基层党支部活起来、党员动起来,呈现出一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,广西医科大学第一附属医院儿科党支部被评为全国先进基层党组织,广西入选全国高校“两学一做”支部风采展示名单党支部22个,“全国党建工作标杆院系”1个,“全国党建工作样板支部”10个,全国首批“双带头人”教师党支部书记工作室1个

 
编辑: LZG  作者:贺志超 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站