关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
东西:“文学桂军”与改革开放同行
http://www.qqwwr.com   2019年01月03日 15:27    来源: 广西日报   
 

在中国文坛里,“文学桂军”是一个特色的存在,被诸多业界人士评价为“边缘的崛起”。作家东西,便是其中领军代表。

源自乡土的文学梦

英文、法文、俄文……如今,东西的作品已被翻译为多国文字。改革开放前,他还是桂西北一名普通农家子弟。

“我开始写作是在读天峨中学的时候,那时19岁,对文学充满梦想,是高考改变了命运。”东西忆起1982年夏天,当太阳像一个生鸡蛋的蛋黄搁在西山的那个傍晚,大学录取通知书的降临,让正在干农活的他激动得划破了手指。此后,带着村里玉米和稻谷的芬香、山谷中的草浪、树尖上的风声,他踏上了追寻文学梦的征程。

在他求学的日子,中国正进行着轰轰烈烈的改革开放,文学界以创新为己任。创新思维影响了整整一代文学青年的成长。“《没有语言的生活》就是自己逼自己创新的作品。”东西说道。1996年,这部中篇小说斩获首届鲁迅文学奖,一石激起千层浪。随后,鬼子获第二届鲁迅文学奖,广西作家的陌生感、创作特色引起中国文坛的注意。

用“十年磨一剑”来形容东西的长篇小说创作再合适不过:1997年的《耳光响亮》入围第五届茅盾文学奖,2005年的《后悔录》赢得多个奖项,2017年的《篡改的命》获得第六届花城文学奖·杰出作家奖。东西说:“精品创作就像种树,它需要养护,需要够多的阳光、肥料以及暴风骤雨的打磨,而它所扎根的永远是作家的乡土和时代。”

“阳光雨露”结硕果

“乡村的经历使广西作家能够立体地了解中国。”东西表示,广西作家大都来自基层,他们从小生活在大山里,物质虽贫乏,梦想却丰盈。他们用手中的笔开拓了命运之路,用勤奋和执著铸就了“文学桂军”这一群体。

“1997年,广西率先在全国推行作家签约制度,一个有利于作家创作成长的良好氛围逐渐形成。”在东西看来,“文学桂军”的崛起,得益于不断创新的签约制度。在党委、政府的“阳光雨露”滋养下,广西文学创作队伍形成“梯队”,整体实力增强,创作成果丰硕,文学新人辈出。

近年来,广西作家进行长篇小说创作攻关,一批长篇小说引起中国文坛关注;影视剧改编不断扩大文学影响力,根据东西小说改编的电影,曾获东京国际电影节最佳艺术贡献奖、电视剧获中宣部“五个一工程”奖,多名作家作品被改编为影视剧;广西作家陆续摘获陈伯吹国际儿童文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、中国青年诗人奖等奖项。

“走出去”传播中华文明

2018年7月,在上海召开的“广西作家与当代文学”研讨会上,国内知名专家对地处边缘而崛起的“文学桂军”给予高度评价,认为多民族融合的文化造就了广西文学的奇观,不甘落后的“文学桂军”成为当代文坛一道特色风景。

作为“文学桂军”领军人物,东西在打磨精品力作之余,不遗余力带队迈出“走出去”步伐。在东西看来,文学要繁荣,离不开有才华和勤奋的作家,离不开精品力作和推广。

随着中国与东盟国家交流与合作不断深入,“文学桂军”作品从走向全国到迈向世界。2017年,东西率领“八桂学者文学创作岗”成员赴越南进行小说推广,与越南出版方成功签订翻译出版合同,广西作家作品陆续出版,成功“试水”越南市场。2018年,东西、凡一平、朱山坡、田耳等小说被翻译成俄文、瑞典文出版,俄文版《广西获奖小说集》《广西诗歌集》相继出版,吸引当地读者关注。

目前,广西作家作品已被翻译为英、法、德、日、韩、越南、俄、瑞典、意、希腊、泰、柬文出版或发表。东西表示,“文学桂军”的作品有特色有精神,有思考有温度,如果想要获得更广泛的读者,真正走向海外,还要有更广的视野、更高的自我要求和更开放的文学姿态。“希望通过文学作品的传播,展示八桂文化的风采和中华文明的魅力”。(文/林雪娜)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站