关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
西林第八届沙糖桔茶叶产业文化展示活动周开幕
http://www.qqwwr.com   2018年12月22日 17:27    来源: 广西新闻网   
 

(记者 凌聪 通讯员 黄燕群)12月21日,第八届沙糖桔、茶叶产业文化展示活动周开幕,来自区内外的水果、茶叶专家以及茶商、果商、果农汇集一堂,共襄茶叶、水果产业发展大计。当天,广西柑橘类行业协会西林分会成立,这将推动西林水果产发展迈上新台阶。

为期7天的西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化活动周内容丰富多彩,包括桂滇黔三省(区)共建“句町文化旅游经济圈”研讨会、桂滇黔三省(区)小型戏剧展演、桂滇黔三省(区)唱山歌比赛,特色美食和沙糖桔活动展、茶叶产品及土特产展、句町民族民俗摄影展,西林县重大项目和重点产业招商推荐会、沙糖桔产业发展论坛等内容,融合了文化、旅游等元素。

西林县地处滇、黔、桂三省(区)边缘结合部,是句町文明古国之一。原汁原味的句町文化在当地保存至今,依托民间原生态的风俗习惯和民族特色,该县着力打造文化品牌,不断创作、展示“欧贵文化”“龙崖外”“唱娅王”“火把节”等文艺精品,促进句町文化“走出去”。

紧紧围绕“促农增收”这一主题,西林县出台优惠扶持政策,大力发展以沙糖桔为主的优质柑桔类水果和茶叶产业,培育了一批水果种植能手、茶叶种植大户、优秀水果专业合作社、茶叶专业合作社和加工企业。

目前,全县优质水果种植实现全覆盖,种植面积18.5万亩。其中,沙糖桔种植面积15.8万亩,投产面积10.5万亩,产量24万吨,年产值15亿元,总人口约16万人西林县“人均拥有一亩以上的沙糖桔”,这成为了当地农民脱贫致富的法宝。

充分利用好国家地理标志保护产品“西林沙糖桔”这块金字招牌,该县探索出一条贫困山区脱贫攻坚之路。除了每年举办产业文化展示活动,该县每年到北京、深圳、上海、长沙等地举行柑桔农产品销售推介会,进一步拓宽农产品销路,助力贫困户稳定脱贫。11月1日,在湖南长沙举办的农产品产销对接活动中,西林沙糖桔的销售订单达到13.9万吨。

依托“西林沙糖桔”“西林麻鸭”“西林姜晶”“西林火姜”等“国家地理标志保护产品”,下一步,西林县将着力实现特色主导产业全覆盖,确保村村有产业、户户有增收。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站