关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
一个家庭父子校长 祖孙三代物理学家
http://www.qqwwr.com   2018年12月10日 09:48    来源: 千千网   
 

当天,广西大学盛装迎来90华诞。广西大学是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学,是国家“211”工程、“双一流”建设、部区合建高校。在广西大学建校90周年之际,中国科学院高能物理研究所原所长、广西大学原校长郑志鹏被授予广西大学建校90周年突出贡献者并位居首位。

现年78岁的郑志鹏出生于广西宁明花山脚下,是我国粒子实验物理学家、美国纽约科学院院士、博士生导师。他曾经担任过中国科学院高能物理研究所所长、广西大学校长、中国物理学会副理事长等职务。1986年,郑志鹏负责北京正负电子对撞机上关键设备北京谱仪工程。后主持了Tau轻子质量测量工作,被国际高能物理界认为是近五十年来最重要的粒子物理实验之一。1988年,他在德国汉堡丁肇中实验室工作,参加Mark一J探测器的建造及胶子发现的工作,该项研究获欧洲物理特别奖。此外,在R值测量,轻强子谱研究等方面均取得国际认可的成果。在国内,郑志鹏先后获得过何梁何利科学进步奖,国家科技进步特等奖,国家自然科学二等奖,中科院杰出成就奖等奖项。

图为12月8日,中国科学院高能物理研究所原所长、广西大学原校长郑志鹏(前左一)在大师级校长、广西大学原常务副校长、父亲郑建宣雕塑前接受媒体记者采访谈广西大学建校90周年感言。

图为12月8日,中国科学院高能物理研究所原所长、广西大学原校长郑志鹏(右一)在广西大学住宅内向媒体记者谈广西大学的文化传承和精神气质。

郑志鹏父亲郑建宣是著名物理学家、教育家,我国合金相图研究工作的奠基人之一。1958年后曾担任广西大学常务副校长,广西壮族自治区政协第四届副主席,中国物理学会理事、广西物理学会理事长、中国物理学会相图专业委员会主任委员等。郑建宣测定了大量稀土元素的二元、三元相图,发现了大量稀土元素中间相,对综合利用和开发我国稀土资源做出了贡献。

郑志鹏儿子郑阳恒是中国科学院大学物理科学学院教授、常务副院长,广西大学特聘教授,是百人计划、万人计划引进国外杰出人才入选者,国家自然科学杰出青年基金获得者。郑阳恒在北京谱仪上在Z粒子发现、Nanda C粒子性质研究方面均获得突出成果。

一个家庭父子两任校长,祖孙三代均为物理学家。这在广西大学,在中国物理界被传为美谈。(文/周贻刚、陈桂梅)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站