关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
乐业:守住绿色底线 巧打特色品牌
http://www.qqwwr.com   2018年12月06日 17:22    来源: 广西日报   
 

    乐业县地处云贵高原东南麓,是广西海拔最高的县城,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在16.3℃左右,方圆20平方公里范围内已查明天坑28个,被誉为“世界天坑博物馆”。该县区域内无工业污染,90%的土壤达到富硒水平,森林覆盖率高达77.84%,是全国首个有机农业综合示范县。

    乐业县委、县政府依托天坑和该县的生态优势,巧打有机农业和生态旅游牌,以生态旅游提升乐业特产知名度,用乐业特产的品质丰富“游在乐业”的内容,奏响发展最强音。

    发展有机农业,彰显生态优势。乐业高海拔、低纬度、早晚温差大,出产的猕猴桃、核桃、板栗、刺梨、茶叶、甜笋等特色产品口感好、品质高,深受消费者喜爱。2003年以来,乐业优先发展有机农业,不仅守住“绿色底色”,让群众吃到绿色、健康、有机的食品,还找到了一条大石山区生态与经济、保护与发展协调并进的双赢之路。乐业获得“全有机农业示范基地县”“中国名茶之乡”等称号,并拥有猕猴桃和刺梨两个国家地理标志保护产品。截至目前,该县已发展有茶叶、大米、猕猴桃、肉牛等14个类别51个系列有机产品,产值达4亿多元,占该县农业总产值的39%,有效带动了当地经济的发展。

    推进生态旅游,助力绿色发展。除天坑群外,乐业还拥有“世界地质公园”“世界长寿之乡”“国际岩溶与洞穴探险科考基地”“国家地质公园”“国家森林公园”“中国青少年科学考察探险基地”“中国兰花之乡”殊荣。通过举办国际山地户外运动挑战赛、亚洲攀岩锦标赛、户外嘉年华活动、“地心之旅”全国徒步大会等各种国际国内体育赛事,进一步打响了乐业的知名度、美誉度。据统计,2017年,乐业县游客量为192.88万人,旅游消费总额达18.02亿元,“乐业人”祖祖辈辈呵护的绿水青山变成了“金山银山”,“乐业人”通过融入生态旅游链条中的就业、农家乐等实现增收。

    “让世界走进乐业,让乐业走向世界”,如今“游在乐业、吃在乐业,乐在乐业,留恋乐业”已经成为向往深度生态游的城市人的理想选择。(文/吴桂群)

 
编辑: Dengxuan  作者:吴桂群 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站