关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
平乐园区造“扶贫车间” 贫困户家门口就业
http://www.qqwwr.com   2018年12月06日 17:14    来源: 广西日报   
 

    “在家门口做工好,要是能早一点出来工作,我家早就脱贫了!”平乐县二塘镇枧塘村贫困户黄振玲在长海科技公司平乐分公司电源车间务工,月薪2500元左右。去年5月,她丈夫也应聘到本镇邮政所当送报员。由于在家门口附近就业,家里的农活也没落下,一年的总收入达到7万多元,黄振玲现在的心里比喝了蜜还要甜。

    “十三五”期间,平乐县有31个建档立卡贫困村,共有贫困户7854户27334人,贫困发生率为6.9%。为了加快全县精准脱贫步伐,该县在实施产业、教育、医疗等扶贫方式的基础上,大力实施以“春风行动”为主的贫困劳动力转移就业战略,努力把工业园区打造成“扶贫车间”,实现“企业招得人,群众有就业,扶贫有希望”的多重效应。

    为了使企业用人与群众意愿相符合,各乡镇进村入户开展贫困户劳动力转移就业的调查,深入掌握精准扶贫户劳动力转移就业需求。在此基础上,通过组织贫困户劳动力到工业园区参观学习和培训,并召集用工企业举办多次专场招聘会,为用工企业与贫困劳力之间搭建供需平台。

    与黄振玲同在一家公司务工的张家镇水山村贫困户的吴群弟,全家6人,以前只是在家种田地,家庭经济条件不好。2017年1月,桂林长海科技有限公司平乐分公司落户工业园区后招聘员工,当地政府动员她和儿子前去应聘,娘儿俩每月月薪在2500-2600元左右,公司还包吃包住。其丈夫在家种田地,闲时从事电焊,收入也达2000-3000元。当年,全家收入达6万多元,还建起2层钢混水泥楼。转移就业让她家实现了脱贫摘帽,收入也相对稳定,她对致富奔小康信心十足。

    据了解,自2016年以来,该县二塘工业园区累计安置建档立卡贫困户1358人,月工资一般在2600-3400元之间。依托工业园区,贫困户有效地实现了脱贫摘帽,走上了致富奔小康的新路子。(文/陶彩忠、冯启斌、黄文毅)

 
编辑: Dengxuan  作者:陶彩忠 冯启斌 黄文毅 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站