关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
· 灵山县:“减税降负”助力民营企业发展
http://www.qqwwr.com   2018年12月06日 16:51    来源: 千千网   
 

今年以来,灵山县不断深化“放管服”改革,统筹运用减税降费、简政放权、优化服务,打好企业降成本“组合拳”,着力营造良好的发展环境,助力全县民营企业发展。

落实惠企政策,切实为民营企业减负降本。认真贯彻执行国家、自治区出台的系列减税政策,不折不扣地落实增值税三项减税政策、小微企业减半征收企业所得税、科技型中小企业研发费用加计扣除等税收优惠政策,充分发挥税收优惠政策的导向作用,让民营企业发展降成本、减税负、提速度。如位于该县檀圩镇的广西钦州天山微电子有限公司是广西最大的液晶显示器生产企业,通过享受西部大开发减免、高新技术企业及研发加计扣除等税收优惠政策,共计减免所得税金额近百万元。截至11月底,全县共有4.28万户次纳税人享受小微企业税收优惠,减免税额5078.05万元;残疾人就业税收优惠减免106.5万元;资源综合利用税收优惠减免47.68万元;高新技术企业优惠减免368.74万元;设在西部地区的鼓励类产业减免1758.17万元;环保税税收优惠减免4.5万元;办理免抵退税额8448.50万元。

提升服务效能,优化民营企业发展环境。一是推行办税事项“最多跑一次”“全程网上办”。纳税人办理141项“最多跑一次”清单和71项“全程网上办”办税清单内相关事项时,在资料完备且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到办税大厅跑一次,或者通过网上办税服务厅办理即可办结业务,实现“清单”所列事项“最多跑一次”;实行发票“线上申领、线下配送”服务、新办企业“零门槛”办税和“套餐式”服务,解决企业“多次跑”“多次找”的困扰,不断提升企业办税便利度和满意度。二是认真落实首问责任、限时办结等服务制度。大力推行新办企业“套餐式”服务、容缺服务以及委托邮政代办项目、发票及涉税文书邮政专递等便民服务,有效解决了纳税人意见集中的办税“痛点”“堵点”“难点”问题,让民营企业办税更省心、更顺心。三是优化企业融资服务。加强与银监部门、银行金融部门的工作交流与信息共享,深入开展“税银互动”助力小微企业发展活动,着力破解民营企业融资难题。目前,到县税务局办理涉税业务的纳税人真正告别了昔日办税“多头跑”“多头找”、重复排队、重复报送资料等情况,平均办税时间减少了65%,办税满意度进一步提升。

加强共建共治,助推民营经济做大做强。 一是深入企业走访宣传。立足部门职能,依托灵山县“政协.检察.税务”营商服务中心,多次组织税务干部深入辖区机电产业园、欧亚糖厂、泰晴玩具等重点企业开展“一对一”走访调研活动,通过发放宣传资料、调查问卷等形式宣传税法知识和税收政策,引导民营企业遵纪守法、诚信经营、依法纳税,同时深入了解企业在税法宣传、纳税辅导以及落实优惠政策过程中存在的问题,并就申报纳税、优惠减免等对纳税人进行业务辅导,帮助企业纾困解难、降本增效。截至11月底,开展入户宣传10余次,累计向民营企业发放各类宣传资料500余份,共接待民营企业30多户次,收集企业问题50多个、社情民意30多个,协调解决问题8个。二是积极探索税企共建共治模式。围绕提高企业办税能力、政策享受意识和税法遵从度,为企业提供精准化服务,满足企业合理的个性化需求,帮助企业防控风险,助力企业转型升级。如陆屋镇商会在县“政协.检察.税务”营商服务中心的指导和帮助下,创办了三个会办企业,每年可以为社会提供150多个就业岗位,年均纳税100多万元;经商会牵线搭桥的外来创业人士引进的投资项目达30多个,总投资近亿元。(文/卢庆毅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站