关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
钦州市多点发力深入推进不动产登记“一次办好”改革
http://www.qqwwr.com   2018年12月06日 16:50    来源: 千千网   
 

钦州市国土资源局深入推进不动产登记“一次办好”改革,在攻难点、制痛点、疏堵点上下功夫,积极推动不动产登记服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“办事效率高、服务质量优”的营商环境。截至今年11月底,钦州市市本级共办结不动产登记5万多宗,抵押融资金额164亿元,其中企业抵押金额69.57亿元。

建立“一对一”跟踪服务制度,持续压缩办理时限。建立实体经济企业不动产登记“一对一”跟踪服务制度,设立“绿色通道”,窗口工作人员对不动产登记的每一个环节进行全程跟踪督办,掌握登记动态,协调处理有关问题,加快实体经济企业办理不动产登记进度。今年以来,全市不动产登记实现三次提速,市本级提前实现实体经济一般登记5个工作日办结、抵押登记3个工作日办结,比自治区要求年底前实现企业抵押登记5个工作日办结的时限提速2个工作日。

整合交易、登记、缴税业务,持续扩大一窗受理范围。11月14日,钦州市本级全面实行房产交易、税务征收、不动产登记“一窗受理、并行办理,集成服务”。将原来由房管、税务、国土三部门分别办理的房屋交易、税费缴纳、不动产登记业务进行整合,由不动产登记窗口一次性收齐交易、登记、缴税全部材料,取消各类材料复印件,实行统一拍照上传后由各相关部门共享,变“一门式”服务为“一窗式”服务,极大地提高了不动产登记办事效率和服务质量。今年11月,在钦州市第三次窗口作风建设评比中,市国土资源局不动产登记窗口被评为“群众满意窗口”。

开通不动产登记信息自助查询平台,持续提升服务效率。11月26日,全市不动产登记自助查询机正式启用,不动产档案自助查询服务正式开通。不动产档案信息自助查询系统与市不动产登记系统联网,开通了房屋编号证明、房屋权属状态证明和不动产登记信息三种自助查询权限。办事群众只需将二代身份证放置在自助查询机读卡区,按照语音提示操作,选择需要的查询用途与内容,经查询机自动检测人脸并拍照留存后,即可打印查询结果,让办事群众享受不动产登记最优服务。以往同样的查询业务,在柜台查询需要10分钟左右,现在全过程可在半分钟内完成。

推行“互联网+不动产登记”新模式,持续探索“不见面办理”。推行“互联网+不动产登记”,提升不动产登记工作效率,实现“信息多跑路,群众少跑腿”的目标。今年11月30日,市国土资源局正式启用广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,申请人通过登录该平台进行注册,即可在网上办理不动产的首次登记、转移登记、变更登记、注销登记等18项业务,推进实体大厅向网上大厅延伸,形成网上平台和实体大厅互通,打造“不打烊”的“数字不动产登记”。(文/卢庆毅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站