关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
台湾人才青睐广西热土
http://www.qqwwr.com   2018年12月05日 17:09    来源: 广西日报   
 

    11月上旬,玉林师范学院又迎来两名台籍博士。至此,已有10名台籍博士到该校任职。近两年来,我区不少高校积极引进台湾高层次人才并取得较好成效。广西出台了哪些吸引台湾人才的政策?各高校采取什么措施来吸引台湾人才?台湾高层次人才到广西就业有何感受?记者采访了自治区人社厅相关负责人、有关高校负责人及已经或者准备到广西就业的台籍博士。

    A “广西真的很不错”

    “各位台湾青年博士,我想跟你们说,世界真的很大,你们要多走出去看看,我们的就业地点不一定要局限在台湾。世界很大,出去看看的时候也不用走太远,广西就很不错。”10月22日,在桂台高层次人才交流恳谈会上,广西师范大学台籍教师王孟筠说。

    到广西师范大学任教仅一年,王孟筠就已多次在不同场合讲述自己的故事,向台籍博士推荐广西。2017年5月10日,在王孟筠博士毕业前夕,国台办新闻发言人在新闻发布会上表示,人社部在已开放福建等6省市的基础上,新增北京、河北、山东、广东、广西、海南6省区市为开放台湾居民在大陆事业单位就业试点地区。于是,王孟筠在拿到毕业证书一周后就来到广西师范大学面试并被录取。随后,她顺利申请到教师证、公务卡和社保卡等,享受着与大陆居民同等的待遇。王孟筠用自己的亲身经历,告诉所有台湾高层次人才,“广西真的很不错。”

    和王孟筠有同样感受的,是百色学院台籍教师章国威。“由于台湾少子化的原因,刚毕业的博士生面临教职难求的处境,而大陆有引进高层次人才的空间与需求。”章国威说,大陆高层次人才引进方案中,给台籍博士的薪资待遇类似台湾,台籍博士来这边任职发展完全不吃亏。

    章国威所学的专业为休闲农业与民宿经营管理,在教学之余,他积极协助百色市隆林各族自治县开发乡村旅游,希望在教学工作之外,创造第二事业。“我诚挚地以我自身经验邀请台籍朋友们前来开创多赢的新世界。”章国威说。

    在这些“先行者”的带动下,今年以来,越来越多的台湾高层次人才结伴到广西考察,有的留了下来。仅在桂台高层次人才交流恳谈会筹备期间,就有30多位台籍博士到广西各高校考察面试,其中6位在恳谈会上分别与两高校签约入职。

    B 台籍博士有归属感

    广西各大高校对高层次人才求贤若渴。

    11月上旬,玉林师范学院传出喜讯:该校又迎来两名台籍博士:毕业于台湾大学的博士魏先生,就职于玉林师范学院计算机学院;毕业于台湾科技大学的博士蔡先生,就职于玉林师范学院数学与统计学院。

    “大学的发展,大学的竞争,大学的生命,关键在于高水平师资队伍的建设。近年来,我校不断加大博士引进力度。”玉林师范学院副校长黄映然说,这其中就包括了积极引进台籍博士,仅在今年上半年,就有8位台籍博士加盟。

    为何台籍博士愿意到玉林师范学院就业?黄映然表示,主要是学校注重多方宣传、细化聘期目标、加强业务指导、做好工作对接、体现人文关怀。种好梧桐树,引得凤凰来。该校优良的工作环境和高效的工作效率,在第一位签约引进的台籍博士的朋友圈迅速传开,吸引了多名博士慕名而来。落户的台籍博士在较短的时间里对该校和广西产生了归属感,部分家属也陆续来到玉林随同生活。

    “我们学校目前已引进台籍博士7名,今年还将大力引进多名台籍博士,特别优秀的人才将给予更高待遇。”广西财经学院副校长曾凡平介绍,该校除贯彻执行《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》外,还专门制定了《广西财经学院引进港澳台高层次人才管理办法(试行)》《广西财经学院引进高层次人才面试、报到费用报销管理办法(试行)》等优惠政策文件,让台籍人才享受科研启动费、同等科研奖励、各类津贴补贴等待遇。

    记者在采访中了解到,出台优惠政策吸引台籍博士的,并非只有上述这两家学校。在桂台高层次人才交流恳谈会上,就有近20家广西高校负责人出席,纷纷向台籍博士抛出“橄榄枝”。据自治区台办统计,截至目前,全区共有12所高校引进了40多名台籍博士落户。据台籍博士反映,广西吸引台湾高层次人才的力度、条件、服务水平高于西南地区省份。

    C 政策扶持人才来归

    “没想到申请仅3个小时就领到了居住证,广西公安机关办事效率非常高。”南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥在领到全国制发的第一张台湾居民居住证时高兴地说。9月1日,“全国首张台湾居民居住证在南宁制发”的消息在两岸新闻媒体及台湾人士的微信朋友圈中“疯传”,央视《新闻1+1》栏目还对周代祥进行了电视采访。

    记者获悉,来桂工作的台籍人才可以享受多项优惠政策:

    ——在内地就业的港澳台人员使用港澳台居民居住证、台湾居民往来大陆通行证等有效身份证件,就可以办理人力资源社会保障的各项业务,以工商营业执照、劳动合同或者聘用合同、工资支付凭证或者社会保险缴费记录作为这些人才在内地大陆就业的证明材料。

    ——台湾居民取得祖国大陆认可的大学本科以上学历,符合国内或者广西事业单位公开招聘岗位条件的,可以通过公开招聘到广西区内除参照公务员法管理事业单位以外的其他事业单位应聘就业。

    ——在广西创业就业的台籍人员随行子女,可以按照本地居民待遇在所属学区内的中小学就读。

    ——在广西的台胞可以参加各项社会保险,享受广西社会保险参保人员同等的保险待遇。

    ——在评定专业技术职称资格时,台湾籍人才来广西本科高校、职业院校或者中小学从事专业学科教学活动的,在台湾地区取得的学术成果可以纳入到本人的工作评价体系,经用人单位推荐和人力资源社会保障部门审核确认,可以申报相应的专业技术资格。

    同时,广西还积极打造人才就业创业服务平台,为各类到广西创新创业的人才提供帮扶、待遇落实、政策宣传以及咨询服务。

    “希望更多的台湾人才了解广西,了解广西对高层次人才的渴求,了解广西这片创新创业的热土;希望有更多的台湾人才到广西干事创业、谋求发展。”自治区人社厅副厅长蒋劼在桂台高层次人才交流恳谈会上致辞时说。(文/简文湘)

 
编辑: Dengxuan  作者:简文湘 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站