关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
银海区特色产业助脱贫
http://www.qqwwr.com   2018年12月04日 18:10    来源: 广西日报   
 

    “再过一个月,辣椒就能上市了!”11月13日,在北海市银海区福成镇大坎村,村民唐十七看着自家近3亩的大棚里已半米高的辣椒苗,喜悦之情跃上脸庞。

    2017年以前唐十七一家生活过得很艰难,是银海区的扶贫对象。2017年初,在帮扶单位及驻村工作队员的帮助下,他通过政府补助、向亲戚借钱等方式,筹措资金建起了近3亩的大棚。当年下半年,他种植的哈密瓜获得了3万元的利润,实现脱贫,年底他还建起了一栋占地面积100平方米的3层楼房。

    大坎村是银海区“十三五”贫困村之一,通过努力,目前已精准脱贫60户250人,贫困发生率降低到2.6%,并在2017年底实现脱贫摘帽。

    今年银海区结合实际选定了糖料蔗、猪、豆类、西甜瓜和茄果类为该区5个特色产业,鸡和瓜类为2个自选产业,出台了帮扶文件,利用中央、自治区第一批财政专项扶贫资金270.4万元,按照“先建后补”“以奖代补”的产业扶持模式抓好组织实施。第一批产业项目投入资金270.4万元,按照脱贫户每户2000元、未脱贫户每户3000元补助标准引导扶持贫困户发展大棚果蔬、豆类、茄果类、瓜类等特色农业种植项目以及对虾、蟹、生猪等水产、畜禽养殖项目,目前已发放561户150.06万元。利用2018年市级资金,按每户1000元给予扶持发展产业,目前正在组织实施;利用2018年区本级财政专项扶持资金,按每户2000元给予补助。

    通过产业扶持,因村因户因人施策,该区不断增强贫困户“造血”功能,激发贫困户内生动力,促进贫困户增收,预计今年平均每户可增收8500元。(文/周映、蒋均)

 
编辑: Dengxuan  作者:周映 蒋均 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站