关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
华东交大人文学子着汉服“邂逅”传统文化
http://www.qqwwr.com   2018年11月25日 10:15    来源: 千千网   
 

 “子曰礼尚往来,举案齐眉至鬓白。吾老人幼皆亲爱,扫径迎客蓬门开……”11月22日,华东交通大学人文学院第四届人文文化节拉开序幕。着汉服、加笄冠、吟诗词、兴礼仪,不绝于耳的古音古曲、曼妙的古舞,呈现出一场穿越古今的视听盛宴。

“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。”附属子弟学校的诗篇吟诵《苔》与歌曲合唱拉开文化艺术节的序幕。随后,古典乐器演奏《女儿情》以高古的音韵、细腻的乐声牵引着现场观众的思绪,在悠扬的音乐中,8位表演者翩翩起舞,折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱,展现出礼仪之邦的独特魅力。

《左传》有云:中华有礼仪之大,故称夏;有章服之美,故称华。当天正值全球汉服出行日,活动现场,数十名身着汉代襦裙的学子缓步入场。或挥毫泼墨,或缓歌曼舞,或女红刺绣,或吹拉弹唱,汉服之美在他们一颦一笑、一诗一词间,淋漓尽致地展现出来。

视听盛宴

“台上的表演让我想到曹植《洛神赋》中的‘婉若游龙,翩若惊鸿’。虽说在网络上看过很多汉服舞蹈,但这么近距离欣赏表演还是第一次,真的是太美太震撼了!”2018级软件工程大一学生祝雨琪激动地说。

除歌舞表演外,现场还以花为意,为观众摆开一道推陈出新的诗词“宴席”。从“杨柳岸晓风残月”到“浊酒一杯家万里”,从“明月几时有”到“话不投机半句多”,4位佳人,你来我往,与台下观众共同分享诗词之美。与此同时,人文学子创作的10件书法丹青作品依次展出,收获一片好评。

汉语知识竞赛与小游戏也吸引不少同学驻足观看。其中,刺绣环节因琳琅满目的绣品、精湛的绣工、美丽的绣娘而备受青睐。除传统苏绣外,丝带绣展示更是以简单的步骤、栩栩如生的图案“圈粉”无数。

据悉,自2013年解放思想大讨论以来,华东交大积极发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的优势与作用,将中华优秀传统文化融入高等教育各环节。学校坚持推行上课礼、升旗礼、家书礼“三礼”活动,以礼育人;成立孔目湖书院,构建中华优秀传统文化在高校的传承发展体系。同时,该校学生也自觉担当、推陈出新,通过举办每年三月花朝节祭花神,中秋猜灯谜、祭月,重阳登高打太极等形式多样的传统文化活动,进一步坚定文化自信,丰富大学生活。(文/邵梦溪、王军伟、汪彤阳)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站