关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
钦州:亿吨大港正崛起
辉煌60年·壮美新广西
http://www.qqwwr.com   2018年11月21日 14:43    来源: 科技日报   
 

连片的集装箱堆场,巨大的机械吊臂,开阔的水面和岸边停靠的货轮,经过10年建设发展的钦州保税港区正在迎来最好的发展时期。

“钦州港是我国第六个保税港区、西南沿海唯一的保税港区、我国距东盟最近的保税港区。由码头作业区、保税物流区、保税加工区和管理服务区组成,具有口岸、加工、物流三大功能。”钦州保税港区管委会副主任王文远介绍说。

2006年3月,广西壮族自治区党委、政府做出全面加快广西北部湾经济区开放开发的战略决策,广西沿海和全区经济社会发展的新篇章由此掀开。10多年过去,当时的一张张图纸已经成为如今中国-新加坡互联互通南向通道的陆海枢纽港。

从2008年5月29日被批准设立起,经过10年190多亿的累计投入,钦州保税港区完成填海造地9.51平方公里,建成8个10万吨级集装箱泊位。

在“一带一路”建设的大背景下,钦州市提出“加快构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,努力建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市”的构想。

“南向通道正在改变区域物流格局,也促进了钦州港大宗货物运输的快速增长,今年前4个月,港口吞吐量增长27.7%,预计全年将达到1亿吨,进入亿吨大港行列。”北部湾港钦州码头有限公司副总经理方健力说。

目前,钦州港已经开通40多条集装箱航线、每周60多个班次,覆盖东亚、东南亚、南亚、中东及国内沿海等60多个主要港口。

 
编辑: LZG  作者:江东洲、刘 昊、崔 爽 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站