关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
广西宾阳:民生工程促发展 工业发展奔小康
http://www.qqwwr.com   2018年11月07日 20:18    来源: 科技日报社广西记者站   
 

“我们下一步准备把二期的工厂建设进度加快,吸纳附近村子更多的劳动力来我们这就业,带领大家走上致富的道路。”黄元峰向我们说到,黄元峰是宾阳县远峰工艺厂的负责人,在国家扶贫政策的支持下,黄元峰申请到国家的小额贷款,建成工艺厂房。谈到未来的发展,黄元峰对此充满憧憬。

▲当地村民正在学习铁皮加工手艺

黄元峰只是该县扶贫政策支持发展的一个缩影,自精准扶贫工作开展以来,在该县委、县政府的正确领导下,县扶贫开发领导小组办公室认真贯彻落实上级脱贫攻坚相关指示精神,精心组织,狠抓落实,扎实推进该县脱贫攻坚各项工作。

 

精确产业发展方向,培育产品核心竞争力

 

打好产业扶贫硬仗。宾阳县立足现有资源,充分挖掘发展特色产业潜能,重点扶持培育发展“5+2”个扶贫特色产业,持续做好特色产业的发展工作,积极推进特色产业富民行动。

选准特色产业,做好长期规划。宾阳县通过建设贫困村特色产业扶贫示范园,推进该县产业扶贫和村集体经济发展。抓好项目落地,推进产业发展。积极发展林业经济,培育新型经营主体。    

培植工业财源,以产业带动扶贫。宾阳县建立“公司+合作社(基地)+贫困户”的利益联结的产业化经营模式,带动贫困户脱贫致富。截至目前,累计引进、培育龙头企业28家、成立农民专业合作社130家,在贫困村合作生产优质稻、糖料蔗、肉鸡、肉牛等。以财政惠农,发展特色种养产业。做优做强“黎雪”、“新禾”、“古辣”等一批大米名优品牌。该县通过“以奖代补,先建后补”形式,鼓励和引导群众发展特色种养。直接受益贫困人口17480人。

宾阳县还建立村民合作组织,积极谋划使用上级下达的100万发展资金,每村专门划出50-70万用于集体经济项目建设,各镇、村因地制宜,因势利导,挖掘特色资源,推动集体经济发展壮大。经过该县持续不断努力,村级集体经济发展取得明显进展,当前全县233个村(社区)全部成立了村民合作社,2018年预脱贫摘帽的14个贫困村集体经济收入已达3万元以上,全部达标。

全县185个非贫困村中,目前有集体经济收入的村93个,占50.2%,92个面上村集体经济收入目前为0,村集体经济收入达到2万元以上的有25个,占比13.5%。抓好电商产业扶贫。充分利用创建“全国电子商务进农村综合示范县”的有利契机,依托农村淘宝服务中心、物流配送中心和物流基础设施,在全县48个贫困村建立“村邮乐购”电商扶贫点,通过电子商务平台帮助贫困村销售大米、百香果、莲藕、火龙果、葡萄、桔子、外贸工品、牛角工艺品等,解决产品销售问题,带动贫困户增收

 

资金贴息政策扶持,满足群众生活条件

 

实施财政资金贴息,破解群众危改难题提升住房安全保障水平,实行差异化的危房改造补助。宾阳县根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等落实分类补助标准,兜底解决极贫贫困户住房安全问题。

为解决部分贫困户因自身条件不足,在农村危房改造的建房过程中周转资金困难或无启动资金,部分贫困户期盼危改却无法危改的问题,该县采取给予信贷及财政资金贴息的方式,解决贫困户危改的燃眉之急。同时简化办理流程,贷款户贷款时持有效身份证件,向承贷金融机构自愿提出申请,承贷金融机构与贷款户面签贷款协议并发放贷款,发放贷款金额原则上与财政补助金额一致。

宾阳县自开展精准扶贫、精准脱贫工作以来,2018年完成危改任务834户,共完成危房改造2400户。农村道路建设方面。2018年投入财政专项扶贫资金5864.46万元,建设通屯硬化水泥路121条,已完工72条83.45公里。2018年借助新一轮农村电网改造机会,继续加大投资农村电网升级改造项目74个,项目总投资7539万元,截至10月底,项目已投产32个。探索极贫户医疗财政兜底,破解政策保障难题。积极探索出台极贫户医疗财政兜底政策,截至目前,共补助极贫户201户。

“十三五”期间以来,宾阳县围绕贫困村摘帽、贫困户脱贫的目标,扎实开展脱贫攻坚工作,从保证村民基本生活保障入手,积极改造危房、切实保障村民的用电、用水需求,建设村民医疗保险保障体系,做到“病有所治、钱有所报”。大力发展工业,提升工业现代化建设水平,抓准特色产业,培育产业核心竞争力,引导宾阳县人民走上脱贫致富之路,民生工程促脱贫、工业发展奔小康,宾阳县的明天会更好。(文/孙岩松)

 
编辑: xiaogang  作者:孙岩松 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站