关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
守住规矩才能过好“人情关”
http://www.qqwwr.com   2018年11月07日 09:51    来源: 千千网   
 

人生在世,人情往来是再正常不过的事,党员干部也不例外,甚至不得不面对更复杂的人情关系,因此存在一个过好“人情关”的问题。习近平同志20多年前在《摆脱贫困》一书中指出,“共产党人要承担起廉政建设的历史使命,任重而道远。我们必须过好‘两关’。第一关是自我关。”“第二关是‘人情关’。”“以上这两关,不是要不要过,而是非过不可。”今天读来,仍耐人寻味,具有强烈的现实针对性。(求是网 11月4日)

古人曾言:“国以贤兴,政以才治,为政之要惟在用人”。如果一个干部公私不分,在“人情”的面前想怎么干就怎么干,无视党纪国法,那么这样的人就不能成为一名合格的党员干部,甚至是干部队伍中的“毒瘤”。

人是群居动物,自然免不了和人接触,这就产生了大家说的人情,如果对这些情态过度了,甚至是触碰了党纪国法了,那么这个情就不是真情,因为这最终会有一方收到伤害,自然就难以让大家和睦相处了。

再者,中国是一个人情大国,讲究礼尚往来,这样的习俗本身是为了增加感情,是一种感情关系的维系,但是如果这个情感掺杂了利益,一旦利益崩塌,就没有情谊的存在了。

“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”人情有时候是很好的幌子,在人情的面纱之下,很容易让一些帮小忙成为不足挂齿的事,也正是因为习惯了这样的便利,以至于当党员干部有需要的时候自己也成为触碰红线的人。

无规矩不成方圆。要过好“人情关”,还是需要把好“纪律关”,在人情的面前要想一想自己这样做是不是违纪违规,这样做是不是损害了党和政府的形象,降低了公信力,在反思之中,才能够让规矩树得起来。(文/魏露)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站