关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
边贸脱贫 稳边富边
http://www.qqwwr.com   2018年11月06日 17:10    来源: 广西日报   
 

    10月25日上午10时许,宁明县爱店镇边民互市交易服务中心人头攒动。边民林荣芳在自助申报机前排队等候。“昨晚我收到短信,说今天有一柜海虾,上午货一到我就赶紧过来申报了。”林荣芳说,他是爱店社区边民互助组成员,今天该组74名边民一起筹资采购越南的一柜海虾,货物正在口岸等待申报查验。

    广西有防城区、东兴市、宁明县、凭祥市、龙州县、大新县、靖西市、那坡县等8个县(市)区与越南接壤,陆地边境线长1020公里。其中崇左市有4个县(市)区与越南接壤,边境线长533公里。

    承担稳边固边之责,虽然享受“每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,但长期以来,由于多数边民缺少资金和门路,真正参与互市贸易的并不多,一些边民成为每天只能赚几十元的搬运工,生活过得依然贫苦。

    作为边贸扶贫的主要模式,各边境县(市)区积极探索“靠边吃边”脱贫大计,越来越多的边民通过抱团互助脱贫。

    目前,崇左市录入海关互市贸易系统的边民有7.02万人;该市已成立27个边贸合作社,其中贫困社员2216名,组建边民互助组600个、组员1.77万人,其中贫困组员3649人。今年1-9月,该市贫困边民通过参与互市贸易直接或间接获益7460万元,人均增收4780多元。

    2014年4月,凭祥市海润边贸专业合作社成立,由有经验的进出口贸易企业组织合作社到越南找货源,并通过合作社组织边民给越方支付货款,然后拼车将货物拉回国内,卖给老板或加工企业获取利润。“入社即脱贫”,经过多年运行,社员已超过2000人。

    打响全区国家扶贫工作重点县脱贫摘帽第一炮的龙州县,做好“易地搬迁+驻边守疆+边贸扶贫”结合大文章,引导2万多名贫困群众脱贫致富,逐步走出一条“驻边、守边、富边、稳边”的可持续发展的边贸扶贫新路子。

    创新紧邻边境建设边贸城模式,推进扶贫搬迁帮扶一批。龙州县在贴近边境口岸和互市区(点)统一规划建设扶贫移民安置点,重点建设水口、那花、布局、科甲和横罗5个边贸新城,引导全县危旧住房、增收困难、有劳动力的建档立卡贫困户搬到边贸新城居住,让他们除了享受0-3公里范围内边民每月130元的补助外,还可通过参与边贸增加收入,拓宽增收渠道,确保扶贫搬迁户搬得出、留得住、能致富。

    创新进口产品落地加工模式,推进产业带动帮扶一批。龙州县充分发挥水口口岸列为国家坚果进境口岸和粮食、水果、冰鲜水产品进境指定口岸优势,发展进口产品边贸落地加工业,积极引导扶贫移民搬迁户参与边贸加工,增加收入。在水口口岸易地搬迁点附近规划建设占地3000亩的水口边贸加工扶贫产业园,发展以坚果为主导的边境食品加工等产业,由政府投资统一建设10万平方米标准厂房,将厂房出租给加工企业,吸引了民之天、馋鱼儿等10多家加工企业入驻,直接提供就业岗位2000多个,实现了贫困户1人就业、全家脱贫的目标。

    创新边境经济合作区发展模式,推进转移就业帮扶一批。龙州县积极参与“一带一路”建设,以申报创建国家级龙州边境经济合作区为契机,推进外贸进出口、落地加工、仓储物流等产业集聚发展,辐射带动边民就业增收。目前,落户全县5个边境乡镇的外贸企业、加工企业、物流企业已为边民提供管理员、业务员和办公文员等工作岗位200多个,每人月工资为2000-8000元;为妇女、老人提供从事坚果分拣、夹果、清洁等工作岗位2000多个,每人每天工资50-100元。同时,还根据入驻企业用人需求,组织扶贫移民搬迁户和边境村庄群众参与“雨露计划”“新型农民职业培训”和订单式技能培训等,使他们掌握一两门实用技术,并就近入园转移就业,获得相对稳定的工资收入,让他们安居乐业、扎根边疆、驻守边疆,切实维护边境地区和谐稳定。(文/莫迪)

 
编辑: Dengxuan  作者:莫迪 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站