关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
我冷坩埚玻璃固化试验装置连续运行72小时
http://www.qqwwr.com   2018年11月06日 08:03    来源: 科技日报   
 

记者5日从中国原子能科学研究院获悉,该院冷坩埚玻璃固化试验装置首次实现72小时连续运行。这是我国冷坩埚玻璃固化技术第二阶段研究的里程碑节点,将为冷坩埚玻璃固化冷台架的建立以及技术工程应用奠定坚实基础。

所谓玻璃固化,是指将核废料与玻璃添加剂混合,经高温熔融,浇铸成玻璃固化体的工艺,放射性元素在原子尺度内固化于玻璃体内,保证了其地质存贮的安全,被认为是完成最终处置前非常关键的环节。

目前玻璃固化有两条技术路径:热埚法、冷埚法。冷坩埚玻璃固化的技术原理是,利用电源产生高频电流,再通过感应线圈转换成电磁流透入待加热物料,形成涡流产生热量,实现待处理物料的直接加热熔融。

本次试验共生产模拟高放废液产品玻璃约1100公斤,浇铸产品容器6罐,生产能力约为15公斤/小时,其中单次玻璃浇铸能力可达35公斤/小时。

玻璃固化过程听起来并不是太复杂,但不能忽略的是,玻璃固化装置运行条件和要求极为特殊,工作环境不但具有放射性,而且温度高达上千摄氏度。所有操作特别是维护,必须能通过远距离完成。正因如此,玻璃固化被认为是一项高精尖的复杂技术。目前世界上掌握玻璃固化技术的国家并不多。

 
编辑: LZG  作者:鲜亮、陈瑜 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站